疫線快評|圍繞社會面清零,全力衝刺

13日晚市委常委會舉行的會議指出,要清醒認識當前疫情形勢,緊緊咬住降新增和防反彈這兩個重中之重,以「時時放心不下」的責任感緊迫感全力衝刺,堅決打贏大上海保衛戰。

上海疫情防控形勢確實在持續向好。今天的發佈會介紹,截至昨日,上海市區兩級方艙醫院的在院人數已經下降到5萬人左右,只有最高峰在院人數的20%。已有5家市級方艙醫院休艙,占市級方艙數量的的一半。

同時,68家區級臨時中轉平台已經實現全部關停。之前規劃的288個學校改造方艙中,已經有超過95%的點位不再使用,並展開嚴格的清潔消殺和安全評估。

新增感染者人數持續下降;全市各類方艙醫院逐步進入休艙階段,在院人數持續下降,我們離「本月中旬實現社會面清零」的目標又近了一步。

但一組數字依然值得我們重視。5月11日,新增本土新冠肺炎確診病例144例和無癥狀感染者1305例;5月12日,新增本土新冠肺炎確診病例227例和無癥狀感染者1869例;5月13日,本市新增194例新冠肺炎本土確診病例和1487例本土無癥狀感染者。

可見,雖然病例數量總體上在不斷減少,但仍有波動。正如發佈會介紹的,有的老舊小區等重點區域仍存在一定的疫情反彈風險,防控基礎並不穩固,要高度予以警惕,這就是我們必須要清醒認識的疫情形勢。

截至5月13日,全市防範區的數量已是封控區加上管控區的近2倍,所涉及人口數更是達到了封控區加上管控區的3倍多。但是,今天的本土無癥狀感染者中,也有1例陽性感染者是在防範區篩查中被發現的。

奧密克戎病毒的狡猾與難纏,容不得我們有半點疏忽。越是在衝刺階段,我們越沒有理由鬆勁懈怠。沒有人想走「回頭路」,本月中旬實現社會面清零,需要所有人的共同努力。

截至5月12日,全市的市、區兩級疾控機構已經對這波疫情60多萬例陽性感染者開展了深入細緻的流行病學調查,在調查過程當中排摸了密接和次密接220多萬人、篩查風險人員370多萬人。一個多月來,通過各方努力配合,陽性感染者轉運在車輛調度、入艙手續、出院接返等方面的效率在提升,速度在加快。

工作量之大,再一次讓我們深切體會到社區幹部、志願者、醫護人員、疾控人員、民警等抗疫一線人員的奉獻和付出。他們這麼辛苦,我們也該多一點理解支持和配合。

接到流調電話時儘可能如實準確提供相關信息;繼續配合做好核酸篩查和抗原檢測;不鬆懈,不聚集,做好個人防護,保持社交距離,切實做到「三件套、五還要」。這些都是我們應該做也可以做好的事。

「時時放心不下」的責任感緊迫感,不僅是對各級領導幹部和抗疫一線人員的要求,也應該成為每一個人銘記在心的原則。上海疫情防控能否成功,取決於所有人的態度和行動。

曙光確實就在前頭,此時此刻,每個人的心裏都充滿希望和憧憬。朋友圈裡,已經有人迫不及待地在規劃解封以後想做的事。既然我們都有一個共同的目標,就該毫不猶豫地拿出自律、擔當、堅守,全力衝刺,一起奔向如常的日子。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門