反役期延長 于北辰:少掃廁所就好

▲于北辰表示,整理內務只是體驗,讓士兵在有限時間做最多戰備訓練,才是最重要的。(圖/記者林調遜攝,2022.05.14)
▲于北辰表示,整理內務只是體驗,讓士兵在有限時間做最多戰備訓練,才是最重要的。(圖/記者林調遜攝,2022.05.14)

烏俄戰爭讓我國兵役是否延長的問題再受討論,《NOWnews今日新聞》於今(14)日舉辦跨世代論壇,邀請台灣學生聯合會理事長黃亭偉、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲、退役少將于北辰、時代力量立委王婉諭等人討論「兵役延長Yes or No? 」,于北辰對此表示,雖然自己當了32年的兵,但役期要延長,自己非常不贊成。

于北辰表示,當兵是非常辛苦、不舒服的事,不能在家看電視、睡到飽,雖然自己當了32年的兵,但對於現在要役期要延長到1年以上,自己非常不贊成。

于北辰表示,義務役的兵有可能是電腦工程師、司機、咖啡師,那這些人自然不需要跟志願役一樣受這麼長時間的訓練。

他說,自己帶過4個月的兵、1年的兵、2年的兵,只有心態調適不同、吃的饅頭數量不一樣,其他都相同,而且有時時間越長,接觸軍事事務時間反而越短,因為時間長就會要他先摺棉被、掃廁所,但這跟打仗一點關係都沒有。

于北辰表示,整理內務只是體驗,讓士兵在有限時間做最多戰備訓練,才是最重要的。

「4個月的兵役我認為足夠,重點是維持與熟悉,這必須要在每一年教召落實」,于北辰說,役期的時間不在長,而是要精、要心甘情願,如果沒有精神戰力,武裝訓練再好都是白費。

于北辰也強調,4個月不可能訓練成超級戰士,但可以訓練成「可以戰」的戰士。如果解放軍打過來,還沒有除役的每個人都要上戰場,現在很多當完兵的人說要延長役期,「你當完兵當然願意,但如果你現在20歲你願不願意?」愛國是不分年紀的責任,也不能都推給現在的年輕人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門