從「工業銹帶」到「生活秀帶」 山西工業遺產迎「新生」

中新社太原5月14日電 (楊Pepe)北京冬奧會期間,海內外運動員在首鋼滑雪大跳台騰挪跳躍的畫面,讓「工業迪士尼」首鋼園迅速「火出圈」,也讓民眾再次關注到工業遺產。在山西,有多處像首鋼園這樣的各類工業遺產,被歲月侵蝕的它們迎來「新生」,從「工業銹帶」蝶變為「生活秀帶」。

  在太鋼集團太原本部廠區中部,舊車間改造的廠史展覽館、太鋼服役年代最長的2號高爐、太原現存最完整的梅花碉樓……太鋼博物園通過保護和再利用這些承載記憶的工業遺存物,成為集展示、科普、觀光為一體的工業專題博物園。

  太鋼集團是中國最早研製和生產不鏽鋼的企業,其前身是創建於1934年的西北鍊鋼廠。1949年以後,太鋼集團先後生產出新中國第一爐不鏽鋼、第一塊熱軋矽鋼片等,在山西乃至中國的工業發展史中都扮演著重要角色。

  多年來,太鋼集團不斷挖掘近現代鋼鐵工業歷史,利用企業豐富的資源,建設太鋼博物園,讓更多民眾了解工業歷史。目前,園內收藏有太鋼重要的檔案文物及工業遺存物120餘種。

  太原是一座老工業城市,現存較多見證城市發展歷史的老工業建築和見證人類工業文明發展進程的老工業設備,這些工業遺產有著無可比擬的歷史價值和文化價值。與太鋼博物園一樣,1898太原兵工廠文化產業園也是一處「活」起來的工業遺產。

  這是依託國家工業文化遺產——太原兵工廠建立的文化產業園區,是中國目前保存最為完好、歷史最悠久的軍事工業遺產,是近代中國火炮的發源地之一。這座天然的「軍事博物館」於2018年被列為第二批國家工業遺產名單。

  近年來,為喚醒工業遺產活力,當地建設集人民兵工文化展示、青少年國防教育、文化產業聚集等為一體的兵工特色文化產業園區,盤活當地旅遊業態。

  園區現有清末至今多個歷史時期的生產建築、機器設備、武器實物、檔案文獻等2萬余件工業實物遺存。其數量眾多、類型多樣,具有豐富的歷史文化和科技信息,在中國的工業遺產中獨一無二。

  2021年,作為老工業城市的太原,出台了推動工業遺產保護利用打造「生活秀帶」的工作方案。在保護工業遺產的同時,鼓勵利用工業遺產相關資源建設工業文化產業園區、特色小鎮(街區)、創新創業基地,利用5G、數字孿生等新技術,展示工業遺產的歷史故事。

  截至目前,中國已公佈五批國家工業遺產名單。太原兵工廠、陽泉三礦、劉伯承工廠舊址、石圪節煤礦、高平絲織印染廠等山西多處工業遺產均在其中。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門