廈門稅務部門給快遞小哥繫上「安全帶」 助力工傷保險全覆蓋

中新網廈門5月14日電 (李思源 劉齊暉)隨著電商網購及外賣的興起,大街小巷隨處可見忙碌送貨的快遞小哥。僅在福建廈門目前快遞從業人員超過1.1萬人,其中包含了21%的臨時性兼職快遞員。臨時性快遞人員存在季節性、臨時性和靈活性等特殊情況,這部分人如何參保成為快遞行業的難點。

  廈門市稅務局近日聯合廈門市人社局、廈門市郵政管理局創新社保徵收方式,推進廈門市基層快遞網點和快遞員群體優先參加工傷保障工作落實落地,突破廈門市社保費「五險統征」模式的系統限制,為符合參保範圍要求,用工期限不超過一年,靈活性、流動性較大的快遞從業人員開放單獨優先辦理參加工傷保險許可權,最大程度簡化參保流程。

  「我們對這一創新社保徵收方式的舉措由衷點讚。」廈門鷺申通快遞服務有限公司總經理童忠明表示,稅務部門幫忙設定好了臨時性快遞人員的參保身份、繳費基數和單位費率,企業只需按要求進行社保增員,就可以直接快速申報,大大減少了企業因工傷導致的額外支出,降低用工風險成本,員工的安全也得到有效保障。

  廈門稅務部門有關負責人告訴記者,為更好保障快遞小哥生命健康,稅務部門綜合考量後特地開放參保許可權,允許兼職的臨時快遞人員可多處參保工傷保險,給飛馳的快遞小哥繫上「安全帶」。自該社保徵收方式上線以來,廈門市預計將實現超過2000名臨時性快遞從業者工傷保險全覆蓋。

  相關數據顯示,2021年廈門市快遞包裹量突破5.9億件,呈現連年快速增長趨勢,廈門稅務部門聚焦靈活就業人員群體需求,確保快遞人員獲得全方位的保障,是彰顯便民暖心服務,激發市場主體活力的真實縮影。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門