福州「電力時空雲指揮官」保障極端天氣下用電安全

中新網福州5月14日電 (陳蒸 陳德鈞)「未來將有強對流天氣,可能會對台江4號環網櫃造成影響,請立即派人前往巡查。」13日,這是國網福州供電公司數字孿生電網沙盤指揮的「時空雲指揮官」根據天氣預測推演情況播報服務風險預警提示的一幕。這也是該公司建設數字孿生電網,正推進供電服務指揮方式變革的重要舉措。

  「時空雲指揮官」在發出風險預警後,立即生成了相應的工單,並下派到就近的網格服務人員。網格服務人員通過佩戴的智能終端接到工單後立即驅車前往巡查消缺。「時空雲指揮官」通過遠程影片系統對整個巡查消缺作業進行全程監控並提供作業指導。

圖為國網福州供電公司搶修人員使用智能穿戴終端回復現場巡查情況。 國網福州供電公司 供圖

  據悉,5月份正值春夏交替,晝夜溫差大,即將進入梅雨季節,福州地區時而驕陽似火,時而大風呼嘯,時而陰雨綿綿,時而雷暴驟雨,多變的天氣對電力設備和供電線路安全穩定運行產生較大影響。為確保人民群眾用電安全,國網福州供電公司高度重視,積極部署,運用「電力時空雲指揮官」服務功能,密切關注天氣變化情況,對福州地區電網運行進行24小時不間斷監測,全力備戰,加大巡視力度,嚴格落實各類天氣應急保供電預案。

  「電力時空雲指揮官」服務功能是國網福州供電公司積極構建數字孿生電網的一個縮影,可依託歷史運行、交通流量、市政建設和物聯感知數據等動態信息,提前對各類電力事件的風險進行預測,預判推演出高風險電力設備及故障線路範圍,主動生成服務工單,語音識別處置工單,並通過變數預案庫提供模擬預演決策支撐,呈現可視化移動軌跡和遠程影片指導作業;還能依託可穿戴終端,智能調配就近電力網格資源,協同響應電力網格化服務,從而實現多變天氣下的電網「精益運維」和「全時待命」,保障高質量供電和高效率服務。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門