上海將於6月1日入汛,城投水務178座防汛泵站完成調試

「我和我的同事已在崗位上整整兩個月了,沒想到時間過得那麼快,彷彿一下子就從冬天到了夏天,馬上一年中最關鍵的汛期也要到了。」來自上海城投水務排水公司生產管理部的季經理說道。

工作人員對重點區域開展防汛排水巡檢。本文圖片均為上海城投水務集團 提供

5月14日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海城投水務集團獲悉,疫情期間,排水公司共有539名員工堅守在271處工作場所。兩個月來,他們與疫情抗爭、與污水較量、與雨情作戰,全力護航城市安全運行。至今,管轄範圍內未發生一起污水冒溢事件,日均污水送輸送量546萬立方米,並成功應對了四場全市中到大暴雨的嚴峻考驗。其中4月13日平均雨量達104毫米,為近7年同期雨量之最。

在兩個月的閉環運行中,排水公司從生產到生活,為駐守員工提供全方位的保障。

排水救援隊開展應急演練

「受疫情影響,公司到崗人數大量減少,個別一線班組減員甚至達70%。」排水公司科技信息部張經理介紹,為此,公司啟用了五年磨一劍打造的「排水泵站智能化集中監控平台」,為近百余座無人值守的泵站提供了遠程控制技術支持。

除了技術保障,排水公司還打通供應鏈,點對點貫通采、配、送各環節,把疫情風險降至最低,為各閉環運行場所不間斷提供生產物資、生活「糧草」、防疫「彈藥」;安排專人以影片方式對工作人員、作業場所開展安全檢查和防疫指導共計近600次,有效保障防護穿戴、場所消殺、物品消毒等各項防疫措施落實到位。

工作人員通過智能監控平台對排水泵站進行遠程控制

汛期不會因為疫情而暫停。無論疫情形勢如何,必須趕在汛前完成326台防汛泵機大修。以此為目標,早在3月份,排水公司就未雨綢繆,一遍又一遍地對汛前檢維修計劃進行分析研判、調整優化,並對人員情況進行逐一排摸。4月中下旬,隨著疫情形勢好轉,排水公司第一時間按照計劃調集機修隊和市場化力量,重啟防汛泵機大修工作。

6月1日,上海將正式入汛。城投水務已全面進入汛期工作狀態,全力備汛。目前,排水公司防汛物資準備充足,共有搶險車輛3輛,應急水泵30台,30名應急搶修人員隨時待命。178座防汛泵站的檢查調試工作全部完成,確保隨時應對強降雨天氣。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門