雲林六房媽今晨過爐大北勢 縣長發炮後車隊移駕紅壇

雲林六房媽今晨過爐大北勢  縣長發炮後車隊移駕紅壇
▲雲林六房媽今晨過爐大北勢 縣長發炮後車隊移駕紅壇

(雲林新聞)【記者簡勇鵬/雲林報導】國家重要民俗宗教活動的六房媽過爐盛事,今(14)日清晨由五間厝股下埤頭紅壇過爐斗六大北勢股,因應防疫採簡化的車輛移駕方式過爐,由於疫情取消設置臨時紅壇,抵達後就直接進入紅壇安座,場面雖不如往年的盛況,但仍有不少信眾前往圍觀參拜。

▲雲林六房媽今日清晨過爐新輪值的大北勢紅壇,縣長張麗善等多位人士前往發炮。
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.14.)

雲林縣每年的六房媽過爐盛事,往年的繞境盛況是人山人海,陣頭和隨香行伍延綿長達數公里,因而列為國家重要民俗宗教活動,但前年和去年因本土疫情嚴峻,取消繞境而改為車隊移駕方式過爐,而今年原本決議恢復繞境隨香方式過爐,後來經慎思決議仍以比照去年和前年的車輛移駕方式過爐,也希望信徒不要自行隨香。

▲六房媽抵新紅壇時,由六房媽會理事長徐萬成和縣長張麗善等恭請安座。
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.14.)

今(22)日清晨6時30分,五間厝股的下埤頭紅壇仍依傳統進行簡化的起駕儀式,由過溪股溪埔仔廍進行起馬儀式,代表四股陣頭迎送六房媽神尊至大北勢紅壇;並由縣長張麗善、六房媽會理事長徐萬成等共同進行團拜和發炮後,移駕車隊即出發先行在下埤頭庄頭繞行一圈後,再經由斗南市區沿台一丁線前往大北勢紅壇;雖說要求信眾不要隨香,但仍有些信徒騎機車跟著車隊隨香前往,在8時30分左右即抵大北勢紅壇,隨即由在紅壇等候的縣長張麗善、立委劉建國等人恭請六房媽進入紅壇安座,儀式簡單隆重。 

▲六房媽過爐因顧及防疫,取消繞境改以車行移駕方式進行
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.14.)
 

六房媽會理事長徐萬成指出,一年一度六房媽的過爐,雖是國家中藥民俗宗教活動,但因配合防疫措施,前年就不舉辦隨香遶境活動,採簡化的車隊移駕過爐,且去年因本土疫情擴大,更決議神尊移駕過爐儀式更為簡化,取消起馬炮、團拜、開路鼓、陣頭等,僅以3輛車進行移駕過爐。

▲六房媽過爐雖因防疫改以車行移駕方式進行,但仍有許多信徒騎機車隨行。
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.14.)

徐萬成表示,今年原本決議恢復繞境過爐活動,不過因目前疫情嚴重擴張,雲林縣已經有多人確診,由大北勢股保庄里輪值爐主曾俊白等聯署陳情,並經上(4)月24日的臨時常務理監事會議,決議顧及信眾健康而取消原定的繞境活動,改採比照去、前年的簡化移駕方式過爐,以車行方式直接由五間厝股紅壇迎請六房媽神尊至大北勢股,不另設臨時紅壇而直接進入紅壇安座,希望廣眾的六房媽信徒和鄉親共體時艱做好防疫措施。

 

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門