美媒:一人反對 美400億援烏法案暫時沒戲了

參考消息網5月14日報道 據美媒報道,肯塔基共和党參議員蘭德·保羅周四憑一己之力阻止參議院迅速批准一項法案,該法案允許美國政府提供額外的400億美元幫助烏克蘭及其盟友抵禦俄羅斯的「入侵」。

據美聯社華盛頓5月12日報道,保羅對這一系列軍事和經濟援助計劃表示反對,這讓參議院領袖無法得到繼續推進這一法案所需的一致同意。得到拜登總統支持的這項措施凸顯了美國加強其對烏克蘭部隊支持的決心。

保羅的反對可能會將參議院的最後表決推遲至下周。該計劃已經在眾議院以壓倒性多數通過,並在參議院得到了兩黨的強有力支持,很快得到通過似乎仍然毋庸置疑。

報道援引保羅的話說,他希望在不經表決的情況下,在法案中加入一項條款,使新增加的開支內容能夠得到一名監察長的審查。長期以來,他一直通過阻撓或威脅推遲即將通過的法案,要求在最後一刻作出改變。

民主黨人反對他的做法,並與參議院少數黨領袖米奇·麥康奈爾一起提議對保羅的條款進行投票,但保羅拒絕了。他認為,額外的支出是一個很大的數目,會加劇聯邦赤字,並提高通貨膨脹。去年的預算赤字接近2.8萬億美元。

保羅說:「我們不能通過摧毀美國經濟來拯救烏克蘭。」

報道最後說,參議院多數黨領袖查克·舒默指責保羅此舉說明他根本不想援助烏克蘭。

另據美國《政治報》網站5月12日報道,蘭德·保羅批評議員們在通脹飆升的情況下要匆忙通過這項大規模的一攬子援助計劃。他呼籲結束近年來以一再進行赤字開支為標誌的「財政瘋狂」。

報道提到,總統拜登9日警告說,如果沒有新的撥款,對盟國烏克蘭的援助可能會在下周枯竭。此後,國會兩黨已經以不同尋常的速度和團結採取了行動。多數黨領袖查克·舒默和少數黨領袖米奇·麥康奈爾聯手推動這項一攬子計劃。

隨著俄羅斯的「入侵」轉向頓巴斯和烏克蘭南部,美國國防部長勞埃德·奧斯汀對議員們說,「未來幾周」在戰鬥中「至關重要」。奧斯汀本周說,美國「以前所未有的速度和決心」提供數十億美元軍事援助的能力「在戰鬥中產生了巨大影響」。

舒默和麥康奈爾提議對保羅的修正案進行表決,該修正案將授權一名特別監察長監督資金,表決的通過門檻為60票。然而,這一提議並沒有安撫保羅,他要求在表決通過前將其提案納入法案。

報道最後說,如果參議院最終納入保羅的修正案或作出其他任何修改,該法案將在拜登簽署前送回眾議院再一次進行表決,進一步拖延援助時間,而白宮警告說援助不能再等很久。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門