法媒:巴西前總統盧拉稱西方在俄烏衝突中犯了太多錯誤

參考消息網5月14日報導 法國國際關係與戰略研究所網站5月10日發表題為《巴西與烏克蘭戰爭說明了南方國家對國際秩序演變的立場》的文章,作者為該所研究主管克里斯托夫·文圖拉。文章說,以巴西為代表的南方國家在俄烏衝突中保持中立,拒絕參與和支持對俄制裁。巴西前總統盧拉認為,政治領導人「種瓜得瓜」,俄烏衝突源於西方「播撒不和的種子」。

文章提到,2月24日俄烏衝突爆發以來,巴西參加了聯合國大會和美洲國家組織的多次投票。文章指出,巴西保持中立立場有多重原因,比如巴西與俄Rose的直接貿易利益、兩國同屬於「金磚國家」等。但除此之外,這種立場還與巴西「不干涉」別國內政的外交傳統有關。

文章介紹了巴西前總統盧拉在接受美國《時代》周刊採訪時談到的他對俄烏衝突的看法。

盧拉說,政治領導人種瓜得瓜。如果播種友愛、團結、和諧,那將收穫美好的事物;如果播撒不和的種子,則必得紛爭。俄Rose「入侵」烏克蘭的原因是什麼?如果是因為俄Rose擔心北約東擴,那麼在這種情況下,美國和歐洲本應該早早回應,「烏克蘭不會加入北約」。那麼事態就不會是如今這樣了。

盧拉還補充說,另一個問題是烏克蘭加入歐盟。歐盟本應該坦誠地告訴烏克蘭,「不,現在還不是時候,還需等待」。他們不應該鼓勵對抗。

對於西方大國的領導人究竟有沒有試圖與俄Rose總統普京對話這一問題,盧拉評論說,沒有,西方領導人沒有這樣做。談話很少。西方與俄Rose本可以坐在談判桌前10天、15天、20天,甚至整整一個月,努力尋找解決方案。他說,對話只有在被認真對待的情況下才會奏效,如果想要和平,必須要有耐心。

盧拉說,當看著烏克蘭總統澤連斯基在電視上發表講話而受到所有(歐洲)議員的鼓掌歡呼時,人們應該想想,澤連斯基本來可以說,「來吧,讓我們暫時停止討論加入北約和成為歐盟成員國的問題。讓我們先多談談」。如果不想要戰爭,就需要多進行談判,煽動對普京的仇恨無法解決問題。

針對美國和拜登對俄烏衝突的態度,盧拉認為,拜登在俄烏戰爭問題上做出了錯誤決定。美國是有很大政治影響力的國家。拜登本可以幫助避免戰爭發生,而不是煽動戰爭。盧拉說:「干預從而避免事情脫軌,這是大家對領導人的期望,我不認為他這樣做了。」

盧拉還表示,必須要改變全球治理體系,必須推動改革聯合國,讓更多國家和更多人參與進來。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門