天津用BIM技術智慧化打造「近零排放」典範 年減排約189噸

中新網天津5月14日電 (龐喻文)近日,在「雙碳」目標的大環境下,中建科工天津06地塊項目(以下簡稱「項目」)聯合清華大學、浙江大學開展《裝配式鋼結構建築低碳技術研究》,已申報課題立項。通過BIM技術、綠色建造等技術手段探索低碳、減碳路徑。以不斷創新的BIM技術手段,實現標準化設計,智慧化建造,打造建築工業化典範、項目運營標杆以及「近零排放」研究典範。

天津06地塊項目鋼結構深化模型 中建科工供圖

  該項目位於天津市西青區張家窩鎮,總建築面積8.44萬平方米,是天津市西青區2022年十大民生工程之一。緊緊圍繞「雙碳」設計,項目通過建築布局的優化,有效改善地上主要功能房間的天然採光效果,降低照明能耗。預計建成後年運行碳減排量約為130噸。除此之外,根據公共建築室內發熱大的特點,項目通過在各個朝向設置開啟外窗,實現人員活動區的自然通風效果,減少空調運行時間,預計建成後,年運行碳減排量約189噸。

天津06地塊項目場布模型 中建科工供圖

  項目在施工圖設計階段,通過專業深化設計,有效提升圖紙適用性,從根本上解決了設計、施工兩套模型的問題。在部品部件的標準化設計過程中,通過推動自動、半自動作業,減少現場施工時間,提升施工效率,項目裝配率達到70.2%,實現了項目設計施工一體化。

  該項目基於BIM等技術的智能施工,實現了重大方案數字化模擬,有效地減少了施工成本,提高了建設效率,成為天津市又一智慧建設的典範。項目建成後將為周邊社區居民提供一個功能齊全、兼顧專業性和通俗性,全民全年齡段參與、綠色節能高效的現代化社區文化體育設施。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門