職業運動明星到底賺多大?體壇「吸金」排行榜,費爸不打球也能挺進前10

動誌 2022-05-14 12:20

作者:Tseng

近期美國媒體《Sportico》公布2022年世界上收入最高的百大運動員排行榜,其中高居榜首的是NBA洛杉磯湖人隊的「小皇帝」LeBron James,他以1.27億美元(約台幣38億元)的驚人收入名列第一,詹皇位居首富不僅只靠領球隊給的薪水,而他創造出的「場外價值」更高達9000萬美元(約台幣的26.8億)。綜觀今年的運動員收入排行名單內,光是NBA球星就佔了36人,絕對是本年度最吸金的運動項目。

2022體壇吸金第一的LeBron James是目前公認NBA歷史上最偉大的球員之一,擁有四座NBA總冠軍、四次NBA最有價值球員、四次總決賽最有價值球員,也曾入選18次明星賽,並擁有兩枚奧運金牌的傳奇人物。他2021-22賽季的薪資為4118萬美元(約台幣12.2億元),且他還與全球最大運動品牌Nike簽下終身的代言合約,初估每年會為他帶來至少6000萬美元(約台幣17.8億元)。除此之外,他在商業版圖的經營上還非常有一套,甚至連股神巴菲特(Warren Buffett)也對他讚譽有加。

接下來排名第二的是收入1.22億美元(約台幣36億元)的阿根廷名將梅西(Lionel Messi),而後是巴西巨星內馬爾(Neymar)和葡萄牙球星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo),分別以1.15億(約台幣34億元)、1.03億美元(約台幣30億元)位居3、4名。過往足球員無論是簽約金,以及收入大多比籃球員高出許多,但LeBron James靠著自身的「吸金大法」,讓收入毫無懸念的碾壓了三大足球明星。

前十大排名中光是NBA球星就足足佔了4位之多,可見NBA全球化的成功,使得球員的薪資待遇越來越高,而且這些籃球明星他們大多數還是全球知名運動品牌的頭牌代言人,光靠薪資與代言收入足以讓他們擠進前十。

這群運動員來自24個不同的國家,其中有36位NBA球星上榜,次多的是美式足球的25人、足球13人、棒球12人,其餘運動都在5人以下。而這份排行榜百位運動員之中,女性位居首位的仍是大坂直美,她以5320萬美元(約15億台幣)的收入排進第20名,進入百大收入的另一位女性,則是排在52名剛成為Nike新大樓名稱的小威廉絲(Serena Williams)

百大排行中,最年輕的運動員是目前22歲的美式足球新星Trevor Lawrence,正值菜鳥年的他,從大學時期就是「最被看好的球員之一」,不僅畢業那年替學校爭取到全國冠軍,最終也如願以NFL「選秀狀元」加入了傑克遜維爾美洲虎隊;年紀最長的運動員則是51歲的高爾夫老將Phil Mickelson。整體來看,籃球為2022年最賺錢的運動,但無論任何運動,這些金錢都是運動員們用生命、無數的訓練,爬上頂尖而創造出的「獨特價值」。

推薦閱讀

這篇文章 職業運動明星到底賺多大?體壇「吸金」排行榜,費爸不打球也能挺進前10 最早出現於 動誌

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門