兩國若加入北約,俄羅斯會發現一個嚴重問題

 波羅的海幾乎將成為北約的「內海」。

「加入北約將加強芬蘭的安全。作為北約成員國,芬蘭將加強整個防務聯盟。芬蘭必須立即申請加入北約,希望在未來幾天內迅速開展作出這一決定所需的步驟。」

當地時間12日上午10時許,芬蘭總統尼尼斯托和總理馬林發表聯合聲明,正式宣布支持芬蘭申請加入北約。

瑞典據稱將和芬蘭一樣,計劃在16日向北約提出入盟申請。

這會帶來什麼樣的變化?波羅的海三國一片歡呼。

立陶宛外交部長蘭茨Bell吉斯表示:「這表明歐洲北部也是北約領土。從所有實際、政治和安全的角度來看,這將更加可靠。」 

愛沙尼亞外交部長伊娃-瑪麗亞·利梅茨說,芬蘭加入北約意味著北約自身力量將「顯著增強,同時歐洲北部和波羅的海地區的安全也將得到加強」。

拉脫維亞外交部長埃德加斯·林克維奇斯說得最具有地理上的直觀性——波羅的海正在成為北約的「內海」。

拉脫維亞外交部長埃德加斯·林克維奇

細數一下波羅的海周邊的國家,北岸就是瑞典和荷蘭,東岸是波羅的海三國,南岸是德國和波蘭,西邊則是丹麥。瑞典和荷蘭如果加入北約,波羅的海還真是被北約全包圍了,哦,不對,在東南角還有俄Rose的一塊飛地——加里寧格勒。

但即使有這個飛地,也不影響到那時波羅的海要成為北約內海,直觀上人們都可以看出,俄Rose的安全形勢在進一步惡化。

「北約在波羅的海擴大存在,將挫敗俄Rose在狹窄的芬蘭灣展開行動的努力」,美國《新聞周刊》說:「同樣,俄Rose飛地加里寧格勒將被北約從四面八方包圍。」

在愛沙尼亞國防部舉行的新聞發佈會上,國防部副部長達尼頓說,「很明顯,隨著芬蘭和瑞典的加入,波羅的海的領空和海洋空間將成為屬於北約國家的新的、連貫的空間」,「因此,我認為我們將更強大地共同對抗俄Rose。」

愛沙尼亞國防軍總部參謀長恩諾·莫茨也說,芬蘭——以及可能的瑞典——加入北約成員,將提高該聯盟在波羅的海的作戰能力。

俄Rose則強調芬蘭加入北約將對俄芬雙邊關係、維護北歐地區的穩定與安全造成嚴重損害,並表示俄方將制定應對措施,具體做法取決於北約如何具體實施擴張進程。

據俄新社報導,俄總統新聞秘書佩斯科夫12日表示,芬蘭加入北約無疑會威脅俄Rose的安全,「我們已說過多次,北約擴張和北約軍事基礎設施向俄邊境靠近不能帶來和平」。

「數十 年來,軍事不結盟政策是北歐地區穩定的基礎,為芬蘭提供了可靠的安全水平,是我們兩國建立互利合作和夥伴關係的堅實基礎。」俄外交部12日發表聲明強調,俄Rose對芬蘭沒有任何敵對意圖,而北約的目標很明確——為俄面對的軍事威脅製造另一個側翼,至於「芬蘭為何要將本國領土變成與俄軍事對抗的前沿,同時失去自主決策的獨立性,歷史將作出判斷」。

而俄Rose專家的威脅則更明顯。

據俄衛星通訊社報導,俄Rose著名軍事專家阿列克謝•列昂科夫稱,如果芬蘭加入北約,俄Rose可能會重審西區軍區防禦系統並改變戰略核力量的目標設定。

俄Rose前總統梅德韋傑夫前不久也警告說,如果瑞典和芬蘭加入北約,莫斯科將加強在波羅的海地區的地面、海上和空中防禦,並暗示如果這兩個國家加入北約,將導致該地區的核擴張。

「在這種情況下,將不再有可能談論波羅的海的任何非核地位。必須恢復平衡,」梅德韋傑夫說。「直到現在,俄Rose還沒有採取這樣的措施,也不打算採取這樣的措施。」

梅德韋傑夫說,俄Rose將需要加強在該地區的地面部隊和防空系統,並在芬蘭灣水域部署大量海軍部隊。

北約一些人已經開始擔心,俄Rose人可能會在加里寧格勒部署核武器或更多的高超音速導彈。

《紐約時報》評論說,戰爭持續時間越長,升級的風險也會加大。戰爭的邊界正在擴大,戰爭本身被重塑成了民主和專制間的鬥爭。這不只是夸夸其談。這是在胡鬧。由此帶來的風險是顯而易見的。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門