日本去年認定74名難民創新高,日媒:仍比歐美國家少得多

5月13日,日本出入國在留管理廳發佈消息稱,日本2021年以「在本國有可能因種族等原因遭迫害」為由,將74人認定為難民。

據日本共同社14日報導,日本去年認定難民人數較2020年增加27人,創1982年難民認定製度啟動以來新高。但與一些每年認定10000名以上難民的歐美國家相比,日本難民認定數量少得多。

據報導,日本去年難民認定人數還不到今年3月日本開始接納的烏克蘭避難民眾的1成。日本政府未承認烏克蘭避難民眾是難民,目前是以特例措施予以接納。雖然烏克蘭避難民眾能獲得可以就業的「特定活動」在留資格(有效期1年),但與被認定為難民後獲得的「定居者」資格(有效期5年)相比時間較短。日本社會要求改變「難民鎖國」狀況的意見高漲。

有580人雖未被認定為難民,但出於人道主義考慮被允許留在日本。這一方面的人數較2020年的44人大增。這類被允許留在日本的個人中,大部分來自緬甸,有近500人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門