金磚國家應對氣候變化高級別會議召開

今年是《聯合國氣候變化框架公約》達成30周年。中國作為金磚國家輪值主席國,昨天(13日)通過影片方式舉行了金磚國家應對氣候變化高級別會議,金磚國家生態環境部門負責人共同出席會議。會議通過了聯合聲明,強調加強應對氣候變化的合作。

金磚國家應對氣候變化高級別會議聯合聲明,重申各方應恪守《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》的目標、原則和制度框架。重申多邊主義是應對氣候變化等全球性挑戰的重要路徑。聲明同時強調,發達國家應率先提高減緩行動力度,履行氣候資金承諾,並尊重發展中國家和經濟轉型國家的發展權及政策空間。聲明反對將氣候變化問題政治化,反對一切形式的單邊主義、保護主義。強調金磚國家將致力於加強應對氣候變化合作,拓寬合作領域、深化合作內容。

與會各國介紹了各自的氣候政策與行動。中國生態環境部部長黃潤秋表示,中國始終高度重視應對氣候變化,實施積極應對氣候變化國家戰略,推動減污降碳協同增效,持續優化能源結構,積极參與和推動全球氣候治理。中方願同金磚國家一道,繼續開展交流與合作,攜手為全球應對氣候變化作出積極貢獻。

中國氣候變化事務特使解振華表示,預計於今年11月在埃及舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第二十七次締約方大會將是氣候多邊進程中的重要會議。中方願與各國一道按照公開透明、廣泛參與、締約方驅動、協商一致的原則,共同推動大會取得成功。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門