奮進新征程 建功新時代·老區新貌丨瓊崖老區在自貿港建設中譜寫新篇

清澈蔚藍的海水,包裹著蒼翠繁盛的雨林,成就了海南島「南海明珠」的美譽。

如果說藍色和綠色是海南島的亮麗外衣,那紅色,才是海南島最鮮明的底色。瓊崖革命曾創造堅持武裝鬥爭二十三年紅旗不倒的奇蹟。

黨的十八大以來,瓊崖老區黨員幹部以革命精神為指引,積極投身精準扶貧、美麗鄉村建設和鄉村旅遊發展等多項工作當中,帶領老區群眾走出一條脫貧致富、鄉村振興的道路。紅色,已成為中國特色自由貿易港的精神內核。

萬寧市長豐鎮七甲村村民在清掃村莊衛生。新華社記者郭良川攝

革命老區萬寧市長豐鎮七甲村曾經是深度貧困村,脫貧攻堅的號角吹響後,七甲村在各級黨委政府的幫扶下,大力發展蓮霧、火龍果、菠蘿蜜等特色農業產業,村裡461戶1731名貧困群眾於2019年全部脫貧出列。七甲村榮獲2020年「海南省脫貧攻堅先進集體」,2021年全村人均年純收入增至1.2萬余元。

七甲村後邊溪村民小組組長符樹海種植的100棵蓮霧,每年能帶來10萬余元收入,他正計劃在菠蘿蜜樹林裡間種斑蘭葉,讓土地發揮更大效益。

萬寧市長豐鎮七甲村村民在火龍果基地修剪枝條。新華社記者房寬攝

符樹海告訴記者,後邊溪村的大榕樹曾是革命時期的交通站,如今是黨員群眾共商鄉村振興大計的「根據地」。他感慨:「以前共產黨帶領我們翻身當家做主,現在又帶著我們脫貧致富奔小康,村民的生活越來越好。」

2020年底,海南省建檔立卡貧困人口15.21萬戶64.97萬人全部脫貧,600個貧困村全部退出,5個貧困縣全部摘帽。

在鄉村振興方面,瓊崖各地老區村莊也大步走在前列。在瓊崖東路主要革命根據地之一的萬寧市和樂鎮六連村,六連村鄉村振興工作隊隊長劉祥征說,在紅色基因的影響下,六連村群眾特別能吃苦耐勞,發展生產不等不靠,是遠近聞名的蛋鴨養殖大村,村民年人均純收入超過2.4萬元。

六連村食品廠負責人莫澤錦通過網路直播銷售鹹鴨蛋。 新華社記者趙葉蘋攝

養殖了2000多隻蛋鴨的六連村村民周先平,對村裡食品加工廠的發展充滿信心。他說:「村裡有原材料,生產鹹鴨蛋和蛋黃肉粽是就地取材,村民可以在家門口就業,村集體也能增加收入,以後村莊建設會越來越好。」

海口市瓊山區道崇村是全省18個革命模範村之一,早在1926年,當地就成立了農民協會,是海南較早的農民協會之一。在抗日戰爭時期,道崇村村民曾作出巨大犧牲。

從2014年起,道崇村黨支部帶領群眾多方尋找適合當地種植的特色農產品品種,如今已發展起龍眼基地、山柚茶基地、紫玉米基地、三角梅共享農莊、萬畝椰子生態產業大觀園等多個產業形態,村民年人均純收入達到2.38萬元。

道崇村60多歲的革命後代王統奮向記者提起他家種的茄子時笑得合不攏嘴。他家的茄子全年都可以採摘,一畝地就「包圓」了周邊三江鎮、紅旗鎮農貿市場的茄子供應,半年時間已收入3萬多元。

海口市瓊山區道崇村村民王統奮在介紹他種植茄子的秘訣。新華社記者趙葉蘋攝

談及種植秘訣,他和記者聊到了土壤pH值、有機肥的作用、以短期作物養長期作物的好處……「這都是跟省農科院的專家學的,有困難就找村幹部,一個電話就過來了。」王統奮說。

據道崇村黨支部書記吳海山介紹,在海南自貿港建設中,瓊山區引導道崇村主動扛起革命老區的責任擔當,結合美麗鄉村建設,加快形成「紅色旅遊+綠色產業」齊頭並進的發展局面。

海南省老區建設促進會常務副會長梁振球告訴記者,自2016年起,特別是2020年以來,瓊崖老區經濟社會發展狀況發生顯著變化,呈現出嶄新面貌。

道路交通問題曾是制約老區發展的瓶頸。黨的十八大以來,海南高速公路新增里程508公里,實現縣縣通高速,海南島中部地區「2小時交通生活圈」已成為現實。

為進一步鞏固拓展脫貧攻堅成果,助推海南自貿港建設,讓老區人民逐步過上更加富裕幸福的生活,2021年,海南省出台關於新時代支持瓊崖革命老區振興發展的相關實施意見,提出要發揮老區在海南自貿港建設中的獨特作用。

梁振球認為,隨著海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區、海南生態軟體園等自貿港重點園區在老區落地發展,越來越多的老區村莊成為海南鄉村旅遊業、熱帶特色高效農業發展的生力軍。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門