網友質疑燧皇陵辦奧特曼主題展不妥,商丘官方回復

澎湃新聞記者 呂新文

據人民網「領導留言板」5月12日消息,針對網民關於「燧皇陵冠名娛樂項目搞奧特曼展、宣揚又相信光了」的留言,河南省商丘市文化廣電和旅遊局回復稱,小紅帽樂園奧特曼主題展,不屬於燧皇陵景區,下一步將強化正面引導,認真篩選合作項目。

有網民5月6日在人民網向商丘市委書記留言稱,最近發現燧皇陵還冠名小紅帽樂園,在搞奧特曼展覽,監管部門是否欠考慮?燧皇陵景區官方媒體還大肆宣揚燧皇陵什麼相信光,文化符號是否存在破壞?燧皇陵和小紅帽樂園聯合售票,怎麼看也是一個集體,文旅部門是否了解情況?是否督促更正,讓燧皇陵和某樂園做切割?

官方回應稱,現經營的小紅帽樂園奧特曼主題展,位於燧皇陵南牆外,不屬於燧皇陵景區。截屏圖

商丘市文化廣電和旅遊局5月12日回復稱,關於所反映的奧特曼展覽問題。經查,現經營的小紅帽樂園奧特曼主題展,位於燧皇陵南牆外,不屬於燧皇陵景區。小紅帽樂園所用場地原是拆遷後一塊空閑地,旅遊公司經過平整改造,與合作商共同舉辦主題展。下一步,市文化廣電和旅遊局將強化正面引導,認真篩選,積極開展與商丘旅遊、文化契合度較高的合作項目。

澎湃新聞注意到,在前述網民5月6日在人民網留言之前,「商丘燧皇陵景區」微信號4月26日發佈影片稱,「奧特曼出差,來到了燧人氏景區」。該公號當日發佈的文章《首屆奧特曼入駐燧人氏景區,還在等什麼?》則稱,燧人氏景區已正式開園!五一假期準備好了,帶上家人和奧特曼來場約會吧。園區內不僅有奧特曼,還有免費暢玩的無動力遊樂設備。我又相信光了~~。5月3日,「商丘燧皇陵景區」微信號發佈文章《奧特曼又讓我相信光了》稱,五一假期奧特曼陪著一起度過,是一件多麼酷的事情!好多遊客來到這裏說:「又相信光了」。

對此,有網民發影片質疑稱,「燧皇陵的文明史被奧特曼端了」,還有網友發影片稱,「燧人氏也相信光?燧皇陵變奧特曼展惹市民吐槽!」「燧皇陵不相信光!燧皇陵的門票竟然包含在其中。」

「商丘燧皇陵景區」微信號的帳號主體,為商丘古城旅遊發展有限公司燧皇陵分公司。天眼查信息顯示,該公司成立於2017年4月11日,負責人為胡志鵬,經營狀態為存續,註冊地址為商丘市睢陽區華商大道與平原路交匯處燧皇陵景區,經營範圍包括旅遊景點的開發與經營,旅遊商品的設計與銷售。

據微信號「商丘發佈」文章介紹,大量的史料和考古證明,遠古時期,商丘就有人類居住,「三皇之首」的燧人氏曾在商丘一帶活動,發明了鑽木取火,開創人類文明的新紀元。出商丘古城向西南1.5公里,有燧皇陵,是「三皇」之首燧人氏的陵墓。步入燧皇陵景區,大門兩側的「開萬象之光,聖火於斯發軔;列三皇之首,宗風在此傳薪」的對聯和燧人氏高舉火把的雕塑。燧人氏墓高13.9米,整個墓冢佔地15畝。墓冢前有一通高大的贔屓座龜駝巨碑,著名歷史學家俞偉超先生書寫的「燧人氏陵」四個大字鐫刻其上。環陵一周,有用漢白玉雕刻的18幅浮雕,分別為盤古開天、無火悲音、自然之火、鴞鳥啄燧、鑽木取火、火化腥臊、聖火取暖等,這些浮雕和文字向世人展示了從燧人氏發明火到現代火的運用。

本期資深編輯 邢潭

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門