耐熱、抗氧能力佳的「東方橄欖油」!農試所研發苦茶油製程技術減少苦味、油耗味

耐熱、抗氧能力佳的「東方橄欖油」!農試所研發苦茶油製程技術減少苦味、油耗味
▲耐熱、抗氧能力佳的「東方橄欖油」!農試所研發苦茶油製程技術減少苦味、油耗味

整理=編輯部

行政院農業委員會農業試驗所(以下簡稱農試所)指出,依據流行病學研究,地中海地區居民特別長壽健康,因而發現長期食用「橄欖油」是一大重要因素。橄欖油具有高量油酸(70~80% oleic acid),頂級冷壓初榨油還富含多酚植化素(phytochemicals),但由於橄欖油是以完整果實壓榨製成,這樣的果肉油不耐高溫,適合涼拌、沾麵包吃,與台灣人的飲食料理習慣不同。

地中海人吃橄欖油,台灣人吃東方橄欖油——苦茶油

因此,農試所聯想到有「東方橄欖油」美名的苦茶油。苦茶油是一種種子油,與橄欖油一樣,含有高含量的油酸與豐富的酚類化合物。在使用不同的溫度去加熱焙炒時,可以創造出不同的風味,同時提升油脂耐熱、抗氧化的性質,發展出適合不同料理的榨油工藝。

好的原料+專業技術,苦茶油也能清香無苦味且適合各式料理

目前坊間許多榨油廠生產的油脂,品質良莠不齊,導致許多消費者認為苦茶油有苦味,甚至有油耗味、整體風味不佳。事實上,採用良好的油籽原料,並在榨油後製處理過程充分去除皂苷,苦茶油可以清香無苦味。農試所開發苦茶油製程技術,包含提供油茶籽採收及採後處理建議方法,掌握重要關鍵,再結合3種不同風味特徵的榨油製程,就可以依據消費族群的喜好、習慣的料理方式,發展特色產品,引導消費者重新認識品質與風味俱佳的苦茶油。目前該技術已經由農委會農業智慧財產權審議委員會審議通過,可技轉產業做更多的商業化應用。

農試所利用3種不同風味特徵的榨油製程,開發出各具特色的苦茶油產品(由左至右為淺、中、深焙)。(圖片來源:農試所提供)

農試所研發3種不同風味的苦茶油製程,並提供建議讓消費者參考食用與烹調的方式。(圖片來源:農試所提供)

審稿編輯:謝承學

延伸閱讀
一年產不到4100瓶,佔營收不到1成!茶籽堂為何為「它」建3座農場、改建海邊小屋?
「特級初榨橄欖油」最適合油炸?從「氧化穩定度」、「油品發煙點」兩大關鍵才能判斷
為台灣苦茶農業盡一份力!「茶籽堂」藉永續材質瓶身來實現循環經濟

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門