太空中首次觀測到畜牧業甲烷排放量!最新研究:要實現氣候目標 肉類消費量需減少75%

太空中首次觀測到畜牧業甲烷排放量!最新研究:要實現氣候目標 肉類消費量需減少75%
▲太空中首次觀測到畜牧業甲烷排放量!最新研究:要實現氣候目標 肉類消費量需減少75%

撰文=謝承學

畜牧業甲烷排放已可以在太空被偵測到!專門從太空監測溫室氣體排放的加拿大公司GHGSat於2022年5月2日表示,畜牧業的甲烷排放首次在太空中被觀測到,研究人員說該排放量是來自美國加州的一個畜牧區。

事實上,根據《資源經濟學年度評論》(Annual Review of Resource Economics)上的研究《Meat Consumption and Sustainability》指出,要實現氣候目標,肉類消費量必須減少75%,尤其甲烷主要是由人類為食用而飼養的反芻動物(即牛和羊)所產生的。

畜牧業佔全球甲烷排放25%,是遏止全球暖化的關鍵

在全球暖化下,不只是二氧化碳,吸熱能力更高的甲烷也是改善全球氣候變遷的關鍵,尤其畜牧業佔全球甲烷排放的25%是其中最主要的來源。

根據GHGSat的研究人員指出,牛每小時產生約668克甲烷。研究人員表示,在一年的時間裡,足以為超過15000個家庭供電,而政府間氣候變化專門委員會(IPCC)於2022年4月公布的報告也呼籲必須將甲烷排放量減少30%才能遏止全球暖化。

要實現氣候目標,肉類消費量必須減少75%

對此,《資源經濟學年度評論》(Annual Review of Resource Economics)上的研究《Meat Consumption and Sustainability》也指出,要實現氣候目標,肉類消費量必須減少75%。

「每一塊多汁的牛排和美味的香腸,都包含部分在購買時沒有一併支付的代價——氣候和環境。」波恩大學發展研究中心(ZEF)的Matin Qaim教授認為,尤其在平均每人每年消費80公斤肉類的富裕國家如歐洲和北美需要大幅減少肉類消費量,理想情況下每年減少到20公斤或更少。

Matin Qaim直言,如果所有人都像歐洲人或北美人一樣大量消費肉類,全世界肯定會錯過國際氣候目標,並導致生態系統崩潰。

此外,他也指出,烏克蘭的戰爭以及由此造成的國際穀物市場短缺也突顯,為了因應糧食安全,應該減少餵養動物的穀物。研究人員說,目前,所有穀物中有一半用於餵養牲畜。

並非完全不吃肉,但「肉類稅」可能是一種解決方案

然而,該研究並非主張完全不吃肉類,它指出在大規模種植植物性食物不可行的地區以及依賴動物蛋白的地區,尤其是發展中地區,減少或不吃肉仍存在挑戰。

「在這種情況下,動物通常是均衡飲食的關鍵要素。」該研究的共同作者Martin Parlasca說道,這些地區並不是問題所在,反而是較富裕的國家帶來了大部分甲烷排放。根據IPCC於2021年發布的報告顯示,隨著新冠肺炎疫情趨緩,世界上20個最富裕國家的溫室氣體排放量皆有所增加。

研究人員表示,在肉類消費量特別高的地區,如北美、歐洲和澳洲,「增加肉類稅」或許是一種解決方案。Matin Qaim認為,肉類具有很高的環境成本,但這並沒有反映在當前的售價上,讓消費者分擔更多的生產成本應該是完全合理和公平的。

每次決定都在影響氣候,教育在永續消費扮演重要角色

研究人員表示,透過將永續消費融入教育的一環,將可以對全球氣候帶來決定性的改變。「我們需要對每個決定造成的全球影響更加敏銳。」Matin Qaim認為,這不僅適用於食物,也適用於我們為了在聚會上穿一個晚上,而在快時尚服飾購買的襯衫。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
只生產1%乳製品卻佔全公司63%甲烷排放!全球最大植物性食品公司Upfield籲食品業跟進公布甲烷足跡
畜牧業不靠碳補償也能碳中和?全球最大有機消費品牌「有機谷」靠飼養管理、再生能源達到碳中和
比黃豆更環保的飼料來源,美國新創FYTO透過規模化浮萍種植系統讓飼料的碳足跡變成負

參考資料
Rich Countries Need to Decrease Meat Consumption 75% to Fight Climate Change, Says New Research
Scientists Can Now See Cow Burps From Space
Meat Consumption and Sustainability

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門