19所學校現場展示「鹽味」十足的趣味課堂 四川自貢「鹽都未來工程」實施兩年曬出亮眼成績單

封面新聞記者 劉恪生

5月13日,自貢市召開「鹽都未來工程」成果展示暨現場推進會,全面展示「鹽都未來工程」實施以來取得的階段性成果,交流經驗,表揚先進。

「鹽味」十足 19所學校現場展示「鹽都未來工程」中期成果

「這個節目展示的是學校『陶之都』社團的藝術品,一塊小小的泥土經過孩子們獨具匠心地創作,最終成為一件件精美的作品。」榮縣留佳鎮小學校一名小解說員拿著話筒,向參觀的嘉賓介紹。

旁邊的桌旁,兩名學生正聚精會神地進行著陶器的製作。一大堆泥土,在他們的手中變換著形狀,不一會兒就呈現出一個泥罐的樣子。

《「陶」你喜愛》《版眼童真—藏書票》《衍紙藝術》《裁雲剪水》《「絲來線趣」手工編織》……在會前的現場觀摩活動中,19所學校展示了「鹽味」十足的「鹽都未來工程」中期成果,獲得了與會嘉賓的頻頻點讚。

深入實施「鹽都未來工程」 加快建設「成渝地區教育強市」

兩年來,自貢全市教育系統緊緊圍繞市委「鹽都未來工程」戰略部署,踔厲奮發、篤行不怠,辦學水平和教育質量明顯提升。構建起「鹽味」十足的課程、課堂、活動、實踐、文化、環境「六育人」體系。公辦在園幼兒佔比超過50%,普惠性幼兒園覆蓋率達到85%;義務教育優質均衡發展工作深入推進,組建義務教育集團26個;普通高中教育質量顯著提升。

2022年3月,自貢對全市四區兩縣、高新區、直屬學校「鹽都未來工程」推進情況開展了全面評估,形成了中期評估報告。從中期評估情況看,市級、區縣級、各中小學校幼兒園各項成果已初步顯現。課程體系逐步健全,各中小學校幼兒園「五育」課程基本達到小規模學校20種以上、中等規模學校50種以上,規模較大學校100種以上的標準。

全市各中小學校積極探索,構建基於情境,問題導向的啟髮式、互動式、探究式課堂,探索出形式多樣的課堂教學模式。各中小學校幼兒園精心設計打造黨史教育、紅色教育、優秀傳統教育、勵志教育、感恩教育、遠足歷練等特色品牌育人活動。積極開展職業體驗、研學旅行、綜合實踐等育人活動。學校「六育人」體系初步建立、文化品質顯著提升、育人環境顯著改善。

未來,自貢全市教育系統將深入實施「鹽都未來工程」,加快建設「成渝地區教育強市」,努力實現打造10所以上全國、全省知名學校,培養100名以上名校長,培養1000名以上骨幹教師,教育科研水平邁入全省第一方陣,高中教學質量進入全省一流行列「五大目標」,全力推進自貢教育高質量發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門