跑不脫!遇前方設卡檢查 「黑車」司機把乘客趕下車企圖矇混過關

執法人員對駕駛員進行問詢

封面新聞記者 楊博

5月13日清晨6時許,一輛灰色商務車在途經成都繞城高速天府站出口時,被聯合執法人員攔下檢查。「我是免費送他們到成都的。」面對執法人員的詢問,該車司機堅稱自己沒有從事非法營運。但在另一邊,車上乘客已經如實回答:都是給了車費坐車的。

據成都市交通運輸綜合行政執法總隊消息,目前該駕駛員因涉嫌非法營運已被立案調查,其駕駛的車也被依法暫扣。目前該案還在進一步調查中。

「起初攔下車子檢查時,車上只有一名駕駛員。」據成都市交通運輸綜合行政執法總隊直屬三支隊二大隊執法人員介紹,當天他們聯合交警等部門開展聯合檢查時,攔下了這台商務車。當執法人員正在對該車例行檢查時,有6名人員從高速閘口附近走了出來。

「你們是從哪過來的?」面對執法人員的詢問,6名人員指了指被攔下檢查的商務車,說是剛從車上被司機趕下來的。看到車上乘客被執法人員發現後,該車駕駛員馬上改口說是順路搭的,「一個人開車累,就順路找人輪換著開嘛。」一開始,該駕駛員還辯稱自己沒有收過車費,不是非法營運。

而另一邊的乘客,已經如實告知了執法人員,他們是從網上聯繫到一個中間人,在商量好價格並支付了車費後,6人才坐上這台商務車前往成都。最終,面對執法人員的調查取證,該車駕駛員坦承了自己的違法行為。「對這名涉嫌非法營運的駕駛員已立案調查,所駕駛的車輛已被依法暫扣。」執法人員表示,目前該案還在進一步調查中。

同時,成都市交通運輸綜合行政執法總隊也提醒廣大乘客,非法營運車輛沒有合法經營手續,同時非法營運車輛超速、超員、超載與駕駛員加價、甩客等行為多發,乘客安全無法保障。此外,非法營運沒有相應的查驗與防疫措施,感染風險大,難以溯源,不利於疫情防控工作。所以,希望廣大乘客自覺抵制非法營運行為,切勿乘坐「黑車」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門