全國首個!雅康高速瀘定服務區法治宣傳教育基地「煥新」亮相

封面新聞記者 曹菲

5月14日,記者從蜀道集團獲悉,經過近半年精心打造,雅康高速瀘定服務區法治宣傳教育基地二期項目於近日全面完工,以嶄新面貌向公眾開放。記者從中國高速公路服務區管理相關行業協會了解到,這是全國首個依託高速公路服務區創建的省級「法治宣傳教育基地」。

據了解,該基地於去年9月被省委依法治省辦、省司法廳命名授牌為「四川省法治宣傳教育基地」,是四川省第三批省級「法制教育基地」。

去年底以來,在一期項目的基礎上,蜀道集團下屬蜀道交通服務集團研討論證瀘定服務區法治宣傳教育基地主題定位和設計思路,啟動提檔升級二期項目,有機融合社會主義法治理念、瀘定紅色文化元素和地方特色文旅資源,建成集學習、培訓、交流、展示、住宿、餐飲等功能於一體的綜合教育基地。

瀘定服務區是進藏出川必經之地,車輛人員流量大,宣傳教育受眾面廣。根據服務區地形特點和客流情況,該基地科學規劃,結合車輛進入服務區的行進路線合理設置宣傳區域。

基地一樓為依法治企、全民守法宣傳區,建成可同時容納120餘人的多功能會議廳;二樓為住宿區,可同時接待70人培訓入住;三樓為服務區主經營區,注重法治宣傳教育與服務區經營和業態布局充分結合,新建成未成年人法治宣傳教育區,在「司乘之家」重點宣傳道路交通安全法等,促進經濟效益和社會效益雙提升;四樓為依規治黨、依法治國宣傳區和法治閱覽室,進一步濃厚法治宣傳氛圍。

為突出自身特色,該基地在布局上,使宣傳教育區域和經營服務區域既互相融合又相對區分;在功能上,既突出現場宣傳教育,又便於進行學習實踐;在內容上,既集中宣傳憲法、民法典等,又注重結合實際,重點突出安全生產法、環境保護法、道路交通安全法等與日常生活密切相關的法律法規;在紅色文化展示上,既集中宣傳黨的百年豐功偉績、偉大建黨精神,又深入挖掘瀘定紅色文化資源、重點突出長征精神;通過「雅康高速建設陳列館」 講好交通故事,展示新時代交通人的新擔當,努力實現多個教育平台「1+1>2」的效果。

同時,該基地創新宣傳形式,結合服務區地形特徵和區域特點,與周邊區域及基地形成互補,確定了電子顯示屏、櫥窗、標語、展板、提示牌、豎旗、弔旗、景觀小品等9類宣傳載體,共計190處宣傳展示點位,力爭多方位、立體化呈現宣傳效果。

在室外,大型書卷造型建築展示的基地標識牌引人注目,2個大型電子顯示屏循環播放法律法規知識,14面豎旗呈現法治理念,2組櫥窗突出宣傳憲法、民法典、交通、消防安全等內容。

在室內,設置30餘面紅色文化牆,結合紅色文化精心打造多媒體紅色文化展廳,立體呈現基地的紅色主題特徵。

(圖片由蜀道集團提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門