侯友宜:我是第一線的作戰指揮官 希望中央聽到人民的聲音

新北市長侯友宜今天(14日)出席活動時,面對防疫指揮官陳時中持續反對雙北市長不斷呼籲「快篩陽性視同確診」的做法,強調他是「第一線的作戰指揮官」,每天都跟民眾站在一起,拜託中央聽到人民的聲音,苦民所苦,不要讓民眾已經不舒服了,還要冒著風吹日曬雨淋,排隊群聚等候PCR、錯過黃金的治療時間。

已連續幾天呼籲中央改採「快篩陽性視同確診」的新北市長侯友宜,14日出席「汐止區水返腳公園新闢工程」完工視察暨啟用活動時,面對媒體關切防疫指揮官陳時中持續反對「快篩陽性視同確診」的做法,侯友宜回應表示,新北的篩檢量能已高居全台第一,卻也因此排擠了守護中重症的醫事人力。

此外,候友宜也重申,更重要的是新北所有的社區篩檢站快篩陽性的確診率都高達9成,但這些快篩陽性的民眾已經在不舒服了,卻還要頂著風吹日曬雨淋、苦苦排隊等候做PCR;但做了一天的PCR,上傳系統時又卡卡不順暢,而且講了3個禮拜還是無法解決;若再加上判讀的時間,起碼要拖上2、3天。

侯友宜強調,這2、3天是確診者最不舒服的時候,也是診療投藥的黃金期;何況蔡英文總統曾說「要快速地安撫民眾的心靈、及時給予收治」,因此他身為「第一線的作戰指揮官」,希望中央聽見人民的聲音。侯友宜說:『(原音)我是第一線的作戰指揮官,每天跟民眾站在一起,每天都會面對的問題,我都希望中央能夠解決,我都是很需要、拜託中央幫忙,這也是人民的聲音,所以誠懇地希望中央聽進去現階段人民所面臨的問題,也是地方在執行上,感受到人民最需要的是哪一個方向。』

侯友宜指出,守護人民健康,一刻都不能等待,「快篩陽視同確診」不僅可以減少群聚,民眾也可經過醫生診療,若需要給藥、就快速給藥。

而針對總統指示北北基桃優先增設大型篩檢站,侯友宜也表示,新北已有36處篩檢站,篩檢量能累計達40萬人次,但還是會因應實際需要增設。不過侯友宜也強調,篩檢站仍需用到許多醫事人力,但照顧中重症患者才是現階段最重要的工作,為了避免更高的死亡率,新北將把醫療量能調整到守護中重症患者。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
巴西媒體登陳時中專文 籲挺台加入世衛
台灣爭取參與WHO 陳時中楊子葆愛爾蘭媒體發聲
WHA倒數 陳時中投書美媒籲納台實現防疫零缺口

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門