民警送一位走失的抗美援朝老兵回家后,深夜收到一份特殊的「外賣」……

01:25

封面新聞記者 周翼

5月10日晚上7時許,四川攀枝花仁和派出所接到熱心群眾求助說在銀泰城附近發現一名迷路的老人,老人只記得自己是一名抗美援朝老兵,說不清家人信息。

民警到達後發現商店的大姐搬來的椅子,熱心群眾給老人喂水,過路的路人幫忙詢問家人……細心的民警發現當聊到抗美援朝的事情時候老人會特別開心,這時現場熱心群眾和民警便跟老人家聊抗美援朝的事情,聊天中老人漸漸地想起了一些家人的信息。

通過一些話語大致確定了老人家的位置,民警聯繫大和中路派出所的社區民警開車帶著老人沿路查找老人的住處,在社區工作人員幫助下找到了老人的家。

由於老人沒有帶鑰匙出門,擔心房門打開後老人又溜出房外,民警便放棄了讓開鎖王幫忙開鎖的打算。過往的鄰居見狀大家紛紛伸出援手幫忙聯繫家屬。在大家幫助下聯繫到了家屬,在家屬到達過程中,為了打發時間便聽老人講述那些年的故事,沒過多久的家屬趕到現場,家屬告訴民警老人患有阿爾茲海默症,記憶中會想起抗美援朝期間的事情,通過講述那些年的故事可能會勾起老人的回憶。見老人平安,民警還為其製作了防走失卡片。

深夜,民警收到了一份外賣,上面還附了紙條「感謝警察叔叔幫我找回爺爺,送爺爺回家,辛苦了」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門