江蘇消保委等發佈《預製菜點質量評價規範》

  中新財經5月14日電 據江蘇省消保委微信公眾號消息,日前,江蘇省消保委聯合江蘇省餐飲行業協會共同提出,並聯合二十余家單位共同起草了《預製菜點質量評價規範》(下稱《規範》)團體標準。

  江蘇省消保委負責人表示,消費者對於預製菜,最關心的還是食品安全問題,包括食材新鮮程度、製作流程是否乾淨衛生等;其次消費者較為關注的則為預製菜的價格是否合理;此外,簡單加熱即可食是預製菜的特點,消費者對於購買後的製作成本與難度也較為關心。

  針對消費者的關注熱點和調查發現的問題,《規範》對預製菜品的原材料、加工、包裝、標識標籤、貯存配送、還原度以及食品安全指標等多方面做出了明確要求。

  根據《規範》,預製菜產業應在標籤的醒目位置標明通俗易懂的菜點名稱、製作加工日期、主料凈含量、製作加工企業名稱等製作加工信息,食用方法、貯存方法以及保質期限等。

  《規範》明確,冷凍預製菜點貯存溫度應低於-18℃,冷藏預製菜點貯存溫度應在 0℃-4℃。在配送時,凡直接入口、非直接入口,需低溫保存和熱食配送的應合理分隔,配送溫度應符合相應食品安全要求。

  江蘇省消保委也提醒消費者,在享受預製菜帶來的美味體驗與方便快捷時,大家仍要在以下幾個方面多加留意:

  謹慎選擇商家:選購「預製菜」時,消費者應當選擇正規品牌和商家的產品,關注商家的相關資質。

  留意產品標籤:購買之前應當格外注意套餐的菜品種類、主要用料、分量多少、生產時間、保存條件、保存期限、提貨方式、提貨期限、製作方法要求等重要信息,避免衝動消費造成浪費。

  提貨及時預約:消費者應保留好提貨憑證,在選擇線下提貨時,應當按照商家要求,提前預約,避免到現場發現無貨可提。選擇快遞運輸時,消費者應當及時和商家確認產品運輸方式,是否可以保證冷鏈運輸。

  收貨注意查驗:在收到預製菜品時,消費者應當及時查看產品情況,看看菜品種類和分量是否和標註一致、菜品質量有無問題,如果發現問題應當及時採取拍照、錄製影片等方式留存證據,並商家協商解決問題。消費者還應當注意產品的保質期限和儲存條件,必要時冷凍儲存。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門