畢業證和學位證被寄丟,快遞公司賠償1760元合理嗎?

近日有網友發佈影片稱,自己裝有畢業證和學位證的包裹被極兔速遞弄丟後,快遞公司僅願意賠償10倍運費1760元,快遞公司解釋稱,因單號貼錯,包裹被他人簽收後已經拆包。

當事人王先生認為,來回補辦證件、耽誤就業以及包裹內其他物品的價值應該為一萬多元。可是發快遞之前王先生沒有保價,那麼快遞公司應該按照什麼標準進行賠償?

快遞公司寄丟畢業證和學位證

只願賠償10倍快遞費1760元

「上面這個膠帶現在已經不是我原裝的膠帶了,現在全部箱子重新貼了,已經開箱過了。」陝西西安畢業生王先生在網上發佈影片稱,自己通過極兔速遞郵寄的包裹由於快遞公司將單號貼錯,被他人簽收後拆包,物品損失慘重。

「我跟他們客服聯繫,給我發了一些照片,說找到了這件包裹,我看東西都已經散開了,畢業證和學位證已經沒有了,還有一些戒指、手錶、衣服也丟失了,比較貴重,價值有1萬多塊錢。」

丟失的衣物可以根據此前購買記錄賠償,而丟失的學位證、畢業證補辦非常繁瑣,又影響了他進一步找工作,這樣的賠償該如何計算?王先生粗略估計後,希望快遞公司賠償11500元,可是快遞公司只願意賠償10倍快遞費1760元。

「主要是牽扯到學位證和畢業證,因為這兩個是沒辦法評估價值的,具有唯一性,丟失了對我後續的工作就職造成一些權益損失。」王先生說。 

對於王先生的訴求,極兔速遞不願接受採訪,只表示正在積極跟進溝通中。

律師:預期損失可委託專業評估機構評估

可要求快遞公司賠付精神損失費

畢業證、學位證與其他物品一起丟失,應該按照怎樣的標準賠償?陝西恆達律師事務所趙良善律師認為,不能因為沒有保價,快遞公司就隨意賠付,特別是像丟失畢業證、學位證這種給學生帶來的「預期損失」,需要專業的評估機構進行評估。

「像畢業證、學位證這種丟失有一定的特殊性,肯定造成經濟損失。如果能補辦還好,但會產生差旅費、工本費,還會影響一定時間段的就職預期損失。預期損失可以委託專業評估機構評估。如果是快遞公司的原因造成丟失,快遞公司應該承擔評估費用。」

趙良善表示,畢業證、學位證屬於特定紀念物品,王先生還可通過起訴,要求快遞公司賠付精神損失費。而精神損失費的數額由法官結合案件的具體情況酌情判定。

專家:客戶要求賠償必須拿出依據 

應提前告知快遞員包裹內有貴重物品

中國交通運輸協會快運分會副會長徐勇認為,相較於飛機、火車託運行李有賠償標準,快遞丟失賠償在中國尚未有通行標準,如果沒有進行保險保價,像王先生這樣要求賠償一萬多元的,必須拿出依據,而快遞公司按照運費10倍賠償也沒有依據,現在更通行的辦法依舊是雙方協商,不行的再通過法院起訴。

徐勇告訴記者,此事還有一點非常關鍵,那就是王先生在寄快遞之前,是否告知了快遞員包裹內有像畢業證這樣的貴重物品,快遞員有沒有對物品進行核驗。否則丟失包裹後,兩方都存在一定的過錯。

「我認為這件事雙方可能都有過錯,如果客戶沒告知的話,他有不告知的過錯。一般來說,最好分開去寄遞或者是一起寄,你告訴快遞公司這裏面有什麼東西。」

(原題為:《畢業證和學位證被寄丟,快遞公司賠償1760元,合理嗎?》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門