銷量持續下滑市場「萎縮」,新能源化能否助力客車行業扭轉頹勢?

連續多年的銷量承壓,給客車行業未來發展籠罩了一層迷霧。

中汽協數據顯示,今年4月客車行業銷量為2.5萬輛,環比下降33.2%,同比下降46.6%;今年1-4月客車行業累計銷量11.6萬輛,同比下降27%,比1-3月累計同比降幅擴大8.3個百分點,客車市場持續萎靡。

不過,值得注意的是,5月13日汽車整車板塊走強,其中亞星客車、中通客車盤中漲停,安凱客車、宇通客車等多股紛紛跟漲。中國汽車流通協會商用車專業委員會秘書長鍾渭平對貝殼財經記者表示,一方面是山東發佈的相關新能源汽車補貼,特別是對公共領域的新能源車輛的補貼扶持力度,二是新能源汽車的快速迭代發展,而包括客車在內商用車的新能源化對雙碳目標的實現具有不可替代性,進而推動近幾天新能源客車等相關股票的漲停。

多重因素衝擊,客車需求不斷萎縮 

客車曾經是城際出行的首選交通方式,2014年客車行業達到銷量頂峰,實現銷量60.69萬輛,但從2015年開始銷量逐年下滑。中汽協數據顯示,2015-2021年客車市場的累計銷量分別為59.09萬輛、53.77萬輛、52.7萬輛、48.5萬輛、47.43萬輛,43.01萬輛和34.9萬輛。

汽車行業分析師張翔表示,「客車銷量下滑與私家車保有量提高有關;此外,網約車等出行方式擠壓公交客流,高鐵、飛機的便捷擠壓長途客車需求;整體來看,客車行業存在市場需求減少的情況。」張翔補充說道,新能源補貼退坡也是影響客車銷量的原因之一。

中國汽車工業協會總工程師、副秘書長葉盛基認為,伴隨著經濟增長速度換擋期,結構調整陣痛期,前期刺激政策消化期等因素,疊加疫情對公共出行影響未得到緩解,導致客車銷量持續下滑。一方面,大眾出行逐漸多樣化,城市公共交通轉換期已過;另一方面則是客車行業升級轉型慢,市場分散。

張翔進一步表示,客車所在的市場,一般採用招標形式,致使企業之間相互競價,打價格戰讓本就薄利的行業更加艱難,「提高客車行業的集中度或能夠解決該問題。」

客車行業屬於弱周期行業,行業總量不僅取決於居民出行總量和出行結構,也受新能源補貼政策變化、需求收縮、供給衝擊、預期轉弱多重因素等影響;中汽協數據顯示,國內大中型客車行業需求總量同比下降15.31%。

適銷對路與新能源化,或成客車行業新方向

儘管今年前四個月,客車行業銷量持續下滑,但業內對今年客車行業的整體表現抱有樂觀態度,預計客車銷量較2021年將有一定幅度提升,市場被壓制的需求有望在下半年得到釋放,實現恢復性反彈,抵消新能源補貼退出帶來的影響。

在業內人士看來,客車行業當下最為重要的是找到破局的關鍵。宇通客車技術副總監李高鵬認為,如何聚合價值,如何確保在客車全生命周期中創造更大價值是破局、扭轉當前發展局勢的關鍵。

在葉盛基看來,客車企業需要生產適銷對路的產品,目前市場需要高附加值的客車產品,同時三四線城市及鄉鎮對客車的需求仍較大,這部分可以成為客車企業的發力方向。

中通客車方面表示,目前正在積極拓展客車類專車產品,並進行氫燃料超級大巴等產品儲備;宇通客車方面則是推出以超前研發為主要核心的超基因價值鏈,意在打造更符合市場需求的產品和解決方案,「基於大數據,進一步了解用戶需求,通過全生命周期運營價值的升級,滿足市場需求。」宇通客車技術副總監李高鵬表示,「全球客車行業已經從單一技術、單一產品的較量進入體系化、平台化較量。」

新能源化也成為客車行業發展的主要方向。鍾渭平表示商用車新能源化不可逆,從企業布局來看,福田歐輝和中通客車都在加碼氫燃料電池車的布局,宇通客車在業績說明會中表示目前燃料電池客車已在多地推廣應用,同時將進一步增強對核心三電技術的積累。

張翔認為,目前新能源已成為客車行業的新增長點,公交車新能源化仍在推進中,目前新售出公交車幾乎全部為純電動產品,未來亦有望率先實現全面電動化;此外,首批新能源客車已接近退休年限。他以宇通客車為例,2014年其第一批新能源客車進入市場,按照淘汰時間點計算,今年或進行更新。

鍾渭平也有相同觀點,自新能源客車投放以來,更新周期即將到來,這將成為提升新能源客車市場份額的主要方式之一,此外新能源客車市場份額的提升也取決於政策的出台,後續的運營補貼。

李高鵬認為目前客車行業已進入全新發展階段,需要構建行業發展新商業模式。國信證券研報分析認為,被抑制的需求將持續釋放,客車行業有望迎來拐點;「碳中和」下,海外電動客車迎來催化,出口市場有望擴容;隨著5G大規模應用、商業模式拓展,公交市場有望擴容,大中客車龍頭有望迎來周期與成長共振。

對於客車行業的發展,張翔認為補貼這一最後窗口期將會促進新能源客車銷量的提升;財通證券認為,2022年起客車行業釋放了此前需求透支的壓力,景氣度逐步恢復,銷量周期性加強,根據中國的法規要求和實際的客車換車情況,行業銷量周期預計為5年左右。

新京報貝殼財經記者 王琳琳

編輯 王進雨

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門