上交所就科創板做市業務規則對外徵求意見

  為進一步深化科創板改革,充分發揮科創板試驗田作用,在中國證監會統籌指導下,上海證券交易所積極推進在科創板引入做市商機制,起草了《上海證券交易所科創板股票做市交易業務實施細則(徵求意見稿)》和《上海證券交易所證券交易業務指南第X號——科創板股票做市(徵求意見稿)》,即日起至5月28日向市場公開徵求意見。

  上交所方面表示,將在做好反饋意見的收集評估、吸收採納等各項準備工作後,適時發佈相關業務規則,推進科創板做市商機制平穩落地,持續推進科創板市場高質量發展。

  《實施細則》分為5章,共27條。一是明確做市服務申請與終止。科創板股票做市服務申請採用備案制,鼓勵具備做市交易業務資格的保薦機構或者實際控制該保薦機構的證券公司在持續督導期間為其保薦的科創板股票提供做市服務。

  二是明確做市商權利與義務。做市商應使用自有資金,通過專用證券賬戶開展做市交易業務,向市場提供買賣雙向報價,遵守權益變動披露及短線交易等相關規定。對於積極履行做市義務的做市商,將適當給予交易費用減免或激勵。

  三是明確做市商風險管理和內部控制要求。做市商應當建立風險防範與業務隔離機制,健全內部控制和風險管理制度,設置定期壓力測試機制,確保合規有序開展做市交易業務。

  《業務指南》提出,上交所將對科創板股票進行分類,並據此設置差異化的做市義務指標安排。每年6月初和12月初對科創板股票流動性、波動性綜合考量後進行預先分類,根據日均換手率、日均成交額和日內波動性等指標,將科創板股票預先分成高、中、低三類。在進行做市商評價時,劃分三個評價標準,分類越高的類別評價標準越嚴格,分類越低的類別評價標準越寬鬆。

  做市商應當推動公司研究團隊對其參與做市的科創板股票進行持續研究並發佈證券研究報告。此外,做市商主動申請終止特定科創板股票做市交易業務的,1年內不得重新申請同一科創板股票做市交易業務。做市商主動申請終止全部科創板股票做市交易業務的,1年內不得重新申請任一科創板股票做市交易業務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門