防範區已是封控區加管控區的近2倍,上海將繼續強化流調

5月14日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市衛生健康委副主任趙丹丹、市疫情防控工作轉運專班負責人丁波、金山區副區長翟金國、市疾控中心副主任孫曉冬介紹上海疫情最新情況。

有媒體提問,上海要實現社會面清零的目標需要大家共同努力,請問孫曉冬副主任,防疫工作還要在哪些方面發力,市民應該注意些什麼?

孫曉冬表示,的確像您講的,我們要實現社會面清零,不僅需要所有工作人員全力以赴,也需要廣大市民朋友積極配合。

第一,要嚴格落實「三區」管理要求。4月11日上海市第一次做三區劃分,當時總數1.7萬多個,其中封控區和防範區都是7000多個,管控區2000多個。當時防範區的數量小於封控區加上管控區的數量。到了昨天(5月13日),全市劃分三區達到了7.3萬余個,其中封控區5158個,涉及人口數182萬;管控區17914個,涉及人口數325萬;防範區49537個,涉及人口數1807萬。防範區的數量已是封控區加上管控區的近2倍,所涉及人口數更是達到了封控區加上管控區的3倍多。

這一方面說明我們流調的工作越來越細,儘可能劃分區域更精準、區域範圍更小,以最大程度減少對居民生活的影響。另一方面在目前發現的陽性感染者中,99%以上都是在封控隔離期間被發現的,也說明三區劃分的措施對於防止疫情蔓延和擴散起到了作用。

基於上述原因,下一步還是要做到「三區」相關管理要求,在封控區做到「足不出戶、服務上門」;管控區做到「人不出小區(單位),錯峰取物」;防範區儘可能不去聚集,做好個人防護。

第二,繼續對重點場所、重點區域強化流行病學調查工作。截至5月12日,全市的市、區兩級疾控機構已經對這波疫情60多萬例陽性感染者開展了深入細緻的流行病學調查,在調查過程當中排摸了密接和次密接220多萬人、篩查風險人員370多萬人,工作量非常巨大。這其中也得到了廣大社會公眾、居民朋友的理解支持和配合。

下一步流調工作當中,一方面對在封控區等非社會面發現的新增陽性感染者要進行精準流調工作,排查他可能造成傳播感染的風險環節,為後續採取針對性防範措施提供科學依據。另外對於防範區等社會面新增陽性感染者開展流調工作,主要排查活動軌跡,通過流調鎖定風險人群。同時儘可能排摸完整,儘可能一個不漏地找到密接和次密接,目的還是防止疫情的蔓延和擴散。

希望市民朋友在接到流調電話時繼續給予配合,儘可能如實準確提供相關信息。這是保護自己、保護家人、保護鄰居,以便於我們及早發現疫情苗頭,及早採取措施防止更多人被感染。

第三,一定要做好個人防護的措施。首先希望大家繼續配合做好核酸篩查和抗原檢測,這個方法對於及早發現陽性感染者是非常重要的一個途徑,當然大家在前往核酸篩查時還是要做好相關個人防護的工作。二是希望大家不鬆懈,不聚集,外出活動時或者做核酸篩查和下樓取物資時,還是要佩戴好口罩,做好個人防護,保持社交距離,切實做到「三件套、五還要」。

同時我們希望大家繼續支持對於小區內環境開展的清潔和消毒工作。在出入公共場所時,能夠配合做好測體溫、驗碼和掃「場所碼」的工作要求。經過大家一起共同努力,非常希望能夠及早實現社會面清零的目標。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門