東盟承諾11月與美國升級為全面戰略夥伴關係

  5月12日至13日,東盟-美國特別峰會在美國華盛頓特區舉行。東盟國家在會後發表一份聯合聲明,承諾在今年11月舉行的第十屆東盟-美國峰會中,將東盟與美國的戰略夥伴關係升級為「有意義、實質性和互惠互利的全面戰略夥伴關係」。

  據新加坡《聯合早報》14日報導,此次東盟-美國特別峰會是美國總統2016年以來首次邀請東盟領導人到華盛頓特區召開峰會。

  5月13日,美國現任總統拜登在東盟-美國特別峰會全體大會上致辭時說,他和東盟國家領導人在華盛頓特區舉行特別峰會標誌著美國和東盟關係進入了一個「新時代」。

  拜登還宣布提名約哈內斯·亞伯拉罕(Yohannes Abraham)為美國駐東盟大使。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登正式就任總統前,亞伯拉罕擔任了拜登過渡團隊執行主管的職務。

  另據《南華早報》報導,拜登12日晚上在白宮設晚宴招待到訪的東盟領導人時,宣布了一項撥款計劃。根據計劃,美國將撥款逾1.5億美元(約合人民幣10億元),協助東盟國家發展清潔能源、推動教育,以及加強海事安全及衛生防疫工作。 

  這筆撥款中,最大的一筆資金——6000萬美元將投入於海事相關項目,包括增派海岸警衛隊人員和器材,協助夥伴國提高海事防衛能力。 

  美國海岸警衛隊也會派一名代表常駐美國駐東盟使團的辦公處,並在東南亞和大洋洲地區部署一艘巡邏快艇協助培訓事宜和參與任務。美國退休的巡邏快艇也會優先轉移給東南亞國家,協助這些國家提高海岸防衛能力。 

  另外有600萬美元將用於支持數字創新、加強數字經濟規則制定以及制定人工智慧的全球標準。美國國際開發署將獲得1000萬美元用於在東南亞抗擊新冠疫情和空氣傳播疾病。白宮還表示,將提供資金幫助東盟成員國籌集總計高達20億美元的清潔能源發展資金。

  這次峰會未能齊聚東盟十國的所有領導人。緬甸軍方領導人缺席,面臨政府換屆的菲律賓只派了外長洛欽作為代表。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門