如果芬蘭和瑞典加入北約,可能意味著什麼?

原創 加美編譯 加拿大和美國必讀 收錄於合集 #歐洲政治 2個

加美必讀招聘:時政記者、財經編輯、深度新聞編輯

時代雜誌分析了芬蘭和瑞典如果加入北約,將對歐洲甚至全球產生怎樣的影響。兩國在烏克蘭遭入侵後看到自身面臨的威脅,態度迅速轉向,而俄Rose則稱將有所回應,雖然該國靠近芬蘭的許多軍隊已被派往烏克蘭且傷亡慘重。

Photo by Joakim Honkasalo on Unsplash

這可能是有史以來最快的北約擴張,並將重新繪製歐洲的安全地圖。芬蘭領導人周四宣布,由於俄Rose在烏克蘭的戰爭,芬蘭應該加入這個世界上最大的軍事組織。瑞典可能很快就會效仿。

如果它們申請加入北約,此舉將對北歐和跨大西洋安全產生深遠影響。

毫無疑問,這也會激怒他們的大鄰國俄Rose,該國將烏克蘭戰爭歸咎於北約持續向其邊境擴張,至少部分歸咎於此。目前還不清楚普京可能會如何報復。克里姆林宮周四表示,兩國這麼做肯定不會改善歐洲的安全。

芬蘭和瑞典

芬蘭和瑞典不像瑞士那樣中立,他們傳統上認為自己在軍事上是「不結盟」的。

但俄Rose在烏克蘭的戰爭,以及普京明顯希望建立一個以莫斯科為中心的「勢力範圍」,已經徹底動搖了他們的安全觀念。就在普京下令2月24日入侵烏克蘭的幾天後,公眾輿論發生了戲劇性的轉變。

多年來,芬蘭對加入北約的支持率一直徘徊在20% -30%左右。現在已經超過了70%。兩國都是北約最親密的夥伴,但與俄Rose保持良好關係一直是其外交政策的重要組成部分,尤其是對芬蘭而言。

現在,他們希望得到北約國家(主要是美國)的安全支持,以防俄Rose報復。英國周三承諾提供援助。

北歐地區

這兩個國家加入北約後,將與地區鄰國丹麥、挪威和冰島一道,使它們的共同安全和防務工作正式化,這是北歐防務合作協定(NORDEFCO)尚未實現的目標。

眾所周知,北歐防務合作專注於合作。加入北約意味著將部隊置於聯合指揮之下。

加入北約將加強北歐對波羅的海的戰略控制。波羅的海是俄Rose通往聖彼得堡,及俄Rose西北部飛地加里寧格勒的海上口岸。

Photo by Cameron Lou on Unsplash

芬蘭和瑞典也和冰島(已加入北約)一起,處於與北大西洋和北極海域形成的三角地帶的中心,俄Rose從北部的科拉半島向這裏投射軍事力量。如果二者加入北約,綜合軍事計劃將變得簡單得多,使該地區更容易被保衛。

北約

芬蘭和瑞典是北約最親密的夥伴。他們為該聯盟的行動和空中治安做出了貢獻。

最重要的是,在民主制度、睦鄰關係、清晰的邊界以及與盟國步調一致的武裝力量方面,這些國家已經符合北約的成員國標準。入侵後,他們正式加強了與北約的信息交流,並出席了每一次有關戰爭問題的會議。

兩國都在推進軍隊現代化,投資新裝備。芬蘭正在購買數十架高端F-35戰機。瑞典擁有高質量的鷹獅戰鬥機。

芬蘭表示,它已經達到了北約國防開支佔國內生產總值2%的指導方針。瑞典也在增加軍事預算,預計到2028年達到這一目標。北約去年的平均值估計為1.6%。

俄Rose

普京要求北約停止擴張,並在5月9日的講話中指責西方應為這場戰爭負責。

但是芬蘭和瑞典的民意顯示,普京已經把他們推向了北約的懷抱。

如果芬蘭加入北約,它將使北約與俄Rose的邊界長度增加一倍,為莫斯科增加1300公里的防禦。

普京承諾,如果兩國加入,俄Rose將會有「軍事和技術」方面的回應。但西方軍官說,俄Rose西區地區靠近芬蘭的許多軍隊被派往烏克蘭,這些部隊傷亡慘重。

到目前為止,莫斯科還沒有採取任何明顯的措施來阻止這兩個國家,也許除了幾起俄Rose飛機進入其領空的事件。克里姆林宮周四表示,其反應可能取決於北約的軍事設施離俄Rose邊境有多近。

北約的一些人擔心,俄Rose可能會在加里寧格勒部署核武器或更多高超音速導彈,該飛地橫跨波羅的海,夾在盟國波蘭和立陶宛之間。

原標題:《如果芬蘭和瑞典加入北約,可能意味著什麼?》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門