[路演]通合科技:目前新能源業務在手訂單充裕 較上年同期有大幅增長

  5月13日,通合科技(300491.SZ)2021年度業績說明會在全景路演舉行。本次年度業績說明會採用的是網路遠程的方式舉行,通合科技董事長、總經理馬曉峰,通合科技董事、副總經理、董事會秘書馮智勇,通合科技副總經理,財務總監劉卿,通合科技獨立董事李彩橋,通合科技保薦代表人張開軍出席本次說明會。

  交流會上,問及公司2022年新能源業務訂單情況以及充電樁布局計劃,通合科技董事長、總經理馬曉峰表示,公司目前新能源業務在手訂單充裕,比上年同期有大幅增長。充電模塊作為充電樁的核心部件,一直是公司研發與推廣的重點聚焦方向。公司將進一步深入發掘客戶需求,結合國網之外的運營商、集成商的需求,陸續推出滿足其需求的高功率密度、高可靠、高性價比的高功率等級充電模塊。同時,公司將針對性地研發雙向充放電模塊,通過對拓撲結構、安全和能量控制技術等方面研究,解決充電系統的雙向有序充放電問題;通過研發充電模塊和雙向充放電模塊的自動化製造技術,解決智能分散式充電系統、光儲充電站系統、儲能換電站的產業化應用問題。

  天眼查信息顯示,通合科技成立於1998年,公司主要從事電力電子行業產品的研發、生產、銷售和服務。2019年2月,公司通過發行股份購買資產的方式收購了軍工電源製造商西安霍威電源有限公司,形成了智能電網、新能源汽車及軍工裝備三大業務領域的產業格局。

  智能電網領域,公司從事電力操作電源行業超過20年,對行業發展有著深刻的理解與洞察,具備電力操作電源模塊、電力通信電源、電力UPS/逆變電源、配網自動化電源、配套監控系統、直流電源系統和智能交直流一體化電源系統等全系列產品的研發、生產和營銷能力。經過20多年的創新與耕耘,依託公司核心專利技術所形成的產品優勢以及良好的市場基礎,公司在行業內始終保持領先的技術研發和營銷水平,與同類企業相比具有明顯的優勢,處於行業領先地位。

  新能源汽車領域,作為最早涉足國內充換電站充電電源系統(充電樁)及電動汽車車載電源領域的企業之一,具備領先的技術優勢和深厚的市場積累。充電模塊作為充換電站充電電源系統(充電樁)的核心部件,一直是公司研發與推廣的重點聚焦方向,作為業界率先推出符合國網「六統一」標準的20kW高電壓寬恆功率模塊廠家之一,公司在該行業處於領先地位。公司2021年推出的30kW和40kW高電壓寬恆功率模塊在充電設備市場具有較強的競爭優勢。

  而軍工裝備領域,通合科技子公司霍威電源專注於定製化軍工電源方向,依託低功率DC/DC電源模塊、大功率DC/DC電源模塊、三相功率因數校正模塊以及多功能國產化軍工電源的研製和產業化項目,積極構建產品的競爭力。作為率先推出軍工國產化系列產品的廠家之一,公司軍工電源產品在國產化方面處於行業領先水平。

  全景網了解到,2021年,在董事會監督和指導下,通合科技管理層堅定貫徹公司發展戰略,制定並推行經營計劃,積極應對新冠疫情和產業環境的新變化,以業務為導向,以客戶為中心,不斷加大技術研發投入和營銷推廣力度,促進產品服務升級,順利完成再融資,確保了公司戰略的有效推進和運營質量的全面提升。

  報告期內,通合科技實現了智能電網、新能源汽車和軍工裝備三大戰略領域營業收入的全面快速增長。公司2021全年實現營業收入42,106.84萬元,較上年增長31.34%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤3,251.45萬元,較上年同期下降21.65%;實現歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤2,301.09萬元,較上年同期增長64.27%。

  需要提及的是,自成立以來堅定地走「技術立企」的發展道路,致力於電力電子行業的技術創新、產品創新和管理創新。公司長期堅持研發的高投入,2019年、2020年及2021年的研發投入為3,621.16萬元、3,893.65萬元、4,479.33萬元,占公司營業收入的比重分別為13.09%、12.15%、10.64%。

  截至目前,通合科技累計獲得專利139項、軟體著作權50項。公司技術中心被國家發改委、科技部、財政部、海關總署、稅務總局聯合認定為2021年(第28批)國家企業技術中心,標誌著公司研發平台的綜合技術創新實力提升至一個新台階,平台強勁支撐作用進一步凸顯,行業示範和引領作用得到進一步認可。

  對於2022年,通合科技稱,公司處於「重新創業」承上啟下的重要發展階段。公司將進一步深入貫徹創業機制與文化,增強主人翁意識。深刻洞察宏觀市場及行業發展趨勢,充分發掘調動自身的優勢和潛能,根據公司發展戰略的目標定位,聚焦優質大客戶,切實提升產品力,全面提高從研發、生產、銷售到服務的綜合管理水平,實現有質量的收入增長和業績提升,有效支撐公司長期健康、持續、快速的發展。(全景網)

  路演鏈接:https://rs.p5w.net/html/132865.shtml

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門