許光漢劉冠廷助陣 茁劇場卡司亮相

▲左起導演廖士涵、王明台、王小棣、北村豐晴出席記者會。(圖/拙八郎)
▲左起導演廖士涵、王明台、王小棣、北村豐晴出席記者會。(圖/拙八郎)

導演王小棣6年前「植劇場」培育出劉冠廷、許光漢、陳妤等演員,她帶領廖士涵、王明台、北村豐晴等導演,宣布即將推出第二代的「茁劇場」,王小棣說,當年植劇場以知名演員如藍正龍、楊丞琳帶領新演員,現在的劉冠廷和許光漢像也當年的前輩一樣,他們以時常到教室和學弟妹交流的方式,給他們信心,傳授自己經歷過的功課。

像2度拿到金馬獎最佳男配角獎的劉冠廷到教室交流,提醒大家要堅持,堅持下來風景就不一樣,「但也不要以為自己被看見了,寂寞、辛苦就會變少。」說得學員十分感動。許光漢也抽空到王小棣的新劇《誰說媽媽像月亮》探班,學員搶著跟他拍照,王小棣說,培育出新面孔演員,讓老面孔演員被看見,就是茁劇場特色,「不是母雞帶小雞的概念,而是分享交流。」

▲劉冠廷與「茁劇場」學弟妹交流。(圖/雀喜娛樂提供)
▲劉冠廷與「茁劇場」學弟妹交流。(圖/雀喜娛樂提供)

「茁劇場」4部劇動用演員人數眾多,導演廖士涵的《滴水的推理書屋》有羅宏正、黃河、李沐、陳琬婷、林映彤、樊光耀。王小棣的《誰說媽媽像月亮》有資深演員勾峯、張耀仁、紀曉君,表特女神葛盈瑄。王明台的《走過愛的蠻荒》匯集歌手李英宏、林意箴、百白。北村豐晴的《綠島金魂》由林子閎、陳慕義、葉星辰、嚴正嵐、黃尚禾、楊麗音演出,等於匯聚了台灣老新生代、跨界跨域演員。

來自不同場域的演員演出,趣事和磨合狀況多,王明台導演說,他甄選飾演黑社會小弟演員時,來了200多個「正港」的小弟,他卻選中來陪選的一位少年。第一次演戲的紀曉君超緊張。有心臟病的演員王鏡冠為了演出心臟病發症狀,竟然停藥3個月。最有趣的是,《綠島》隔了10個月拍山洞內外的戲,12歲大的小演員說他為了連戲,只長高1釐米,超感人。體型豐腴的大文說她為了連戲可沒發胖,少吃等於為戲犧牲,但導演瞇眼說,「我覺得有胖3公斤耶。」

▲許光漢現身王小棣片場引起轟動。(圖/記者林調遜攝)
▲許光漢現身王小棣片場引起轟動。(圖/記者林調遜攝)

茁劇場開拍時正逢疫情,狀況連連。《走過愛的蠻荒》幸好在解除二級警戒後開拍,之前劇組每天緊盯消息,邊做前期準備。王明台導演說:「不能5人群聚,連看景都要各走一邊,前後挪移位置保持社交距離,以免被側目。很多場景在醫院、小學,當時感染人數歸零,劇組自備防疫組,每天都要量測體溫,每一小時消毒,可能以後都會延伸出小護士組。」

楊麗音在《綠島》中演假濟公,曾到廟問濟公怎麼扮得像,濟公要她1個月吃全素並戒色,後來兩人分擔,由楊麗音跟導演各吃半個月全素。北村痛苦說,戒色很難哎,濟公還出了養「處男雞」、「百歲烏龜」的困難任務,北村導演只好拐彎表達誠意,改用每天都在海灘拿香祝禱拍攝順利。他說,有次他在拍攝休息時,講色色的事情,結果差點從大石頭上摔下來,幸好有戒色,不然可能摔很慘。最慘的是黃鐙輝,採到礁石受傷,縫了50多針。茁劇場將在8月6日於公視、My Video首播,隔日台視播出。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門