梅雨季灌台…打開除濕機注意了!台電警告「3關鍵」必檢查:一不小心恐自燃

記者王芊歷/綜合報導

第一波的梅雨季已經到來,全台降雨範圍於今(14)日的凌晨時段逐漸擴大,中央氣象局亦針對15個縣市發布了大雨特報,溫度的部分則在19至28度之間,天氣型態將維持3日左右,轉晴時機預計會落在下週二。對此,台電對此特別提醒,除濕機的使用率在梅雨季期間大大提升,因此必須留意幾項重點,避免發生任何意外。

梅雨季已經來臨,台電透過臉書粉專「台電電力粉絲團」提醒民眾,梅雨季的開始也意味著除濕機要上場了,不過在使用之前應先逐步做詳細的檢查。首先,要確認電線有沒有破損,接著是清潔插頭上的灰塵與毛髮(避免積汙導電),再來就是檢查滿水自動斷電之功能是否正常運作,方法是可以將水箱裝滿後打開除濕機確認。

此外,在使用除濕機的過程中,也有幾件事需要注意,其中包括除濕機應與周圍的牆壁或窗簾等保持適當的空間、除濕機上方避免吊掛衣物(以防掉落遮住風口)以及定期清理濾網。最重要的是,避免在睡覺或長時間無人看管時使用除濕機,否則再出現異常時無法及時處裡。

台電接著補充,為了避免「瑕疵除濕機」因自燃而發生意外,民眾必須檢查家中除濕機的製造年份,如果確認是在2012年以前製造的除濕機,務必確認是否有在瑕疵除濕機的召回名單內。 由於豪雨、雷擊等等的天災也容易造成設備故障而停電,因此台電建議民眾,除了利用台電客服1911做通報,也可使用「台灣電力APP」以及台電官網進行停電通報,另水氣多之時也要留意用電安全。

【更多中天快點TV報導】
首波梅雨來了!各地雨彈狂轟猛炸…週末溫度暴跌10°C 放晴時間曝光
越晚越冷雨區擴大!「致災性梅雨灌台」15縣市大雨特報 雨彈連轟3天熱區曝
防疫也要多補鈣!營養師揭缺鈣恐影響「肌肉收縮、血液凝固」:19種食物快吃

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門