倫金所擬修訂場外交易報告規定,強制會員提交場外頭寸詳情

倫敦金屬交易所

倫敦金屬交易所(LME)計劃強制會員定期報告其場外金屬頭寸的細節,以求提高透明度,防止鎳逼空事件再次發生。

當地時間5月13日,LME發佈公告稱,就修訂的場外交易報告規定徵求意見。報告要求會員報告所有可實物交割的鋁、鋁合金、鈷、銅、鉛等的場外頭寸詳細情況,並建議將問責級別擴展到場外頭寸。

LME提議,其會員應每周向該交易所報告其持有的所有實物交割金屬場外頭寸,不設最小倉位規模門檻。LME還提議,大型場外交易頭寸的持有者應該告訴交易所他們持有這些頭寸的原因。

具體來看,根據這一提議,LME將要求所有會員在倫敦時間每個星期一下午兩點半之前提交截至上一個交易日收盤時,他們與客戶持有的鋁、鋁合金、鈷、銅、鉛、NASAAC、鎳、錫和鋅的場外頭寸。

LME指出,為避免LME需要推斷每個會員自身的場外交易頭寸,客戶持有的場外交易頭寸(包括與會員的關聯公司持有的頭寸)應在會員持有的場外交易頭寸外單獨列上報告,並且應從持倉人的角度報告每個頭寸。

同時,LME認為,會員應報告金屬的最終受益所有人(包括在客戶與成員的關聯公司之間持有相關頭寸的情況下),並通過實體的正確法人名稱和全球法人機構識別編碼來(LEI)識別實體。

本次徵求意見將截止到5月27日。LME稱,根據本次磋商的結果,打算在6月13日左右就提案作出決定。

此前LME雖然已經對鎳交易採取了諸如限制每日漲跌幅的舉措,但大宗商品場外交易市場的不透明性日益受到關注,而劇烈的價格波動可能在更廣泛的範圍內引發整個行業出現系統性風險,越來越多的人也在呼籲監管機構更加密切地關注大宗商品市場及其對更廣泛金融體系構成的風險。

該交易所在通知中表示:「LME鎳市場最近發生的事件表明,場外交易活動可能對整個LME市場產生影響。」LME認為,現在有必要加快引入定期場外交易報告制度。

此前的3月7日到3月8日,LME鎳期貨上演了一場史詩級的逼空風波,鎳價一度漲至10萬美元/噸的歷史高位。隨後,LME於3月8日宣布暫停鎳交易,並取消了3月8日0點後的所有交易。經歷約一周的暫停之後,LME鎳交易重啟並歷史性地設置了漲跌停板制度。這一系列的操作引發了市場對LME的信任危機。

LME首席執行官Matthew Chamberlain表示:「現在來看很清楚,鎳價失控實際起源於場外交易市場。這些頭寸中的絕大多數都不是在LME持有的,因此,我們無法監控和監督,也無法知道它們是否是穩定的頭寸。這導致了非常嚴重的問題,因為我們無法在LME看清事情的全貌。這使得我們做出主動決策變得更加困難。」

「如果我們擁有場外頭寸的數據,那麼根據當時的價格走勢,我們至少會知道應該怎麼做。」Chamberlain指出,「如果我們明白這一龐大頭寸對市場產生的具體的影響,那麼我認為,我們的決定可能會有所不同。」

LME的英國監管機構金融市場行為監管局(FCA)和英國央行上個月表示,將對該交易所的治理、市場監管和風險管理進行審查。LME也將任命一個獨立機構對事件進行審查。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門