德媒:「在改變這一點上,俄烏戰爭做到了」

參考消息網5月14日報導 德國《每日鏡報》網站5月12日發表德國科學和政治基金會安全政策資深研究員馬庫斯·凱姆的一篇文章,題為《俄Rose重新激活了腦死亡的北約》。作者認為,芬蘭和瑞典有著悠久的軍事不結盟傳統,儘管多年來一直與北約密切合作,但加入北約的問題並不是政治優先事項。俄烏戰爭改變了這一點。全文摘編如下:

芬蘭和瑞典有著悠久的軍事不結盟傳統,儘管多年來一直與北約密切合作,但加入北約的問題並不是政治優先事項。俄烏戰爭改變了這一點。

作為對戰爭的反應,芬蘭和瑞典兩國都修改了安全政策:不再僅僅依靠自己的軍事能力,而是通過集體防禦系統尋求保護:即將提交的加入北約申請標誌著這種轉變。

此外,最新調查顯示,兩國都有明顯且越來越多的人支持加入北約。如果芬蘭和瑞典加入,它們將為聯盟帶來重要的軍事能力,包括先進的空中能力和潛艇能力。這將改變北歐的安全架構並有助於進一步嚇阻俄Rose。

通過「入侵」烏克蘭,普京總統不僅旨在重新控制該國,而且還想永久改變歐洲-大西洋的安全秩序。越來越清楚的一點是,他成功了——只是不是他顯然想要的那種意義上的改變。俄Rose的進攻團結並重新激活了北約,使新一輪北約擴大的可能性大大增加。隨著芬蘭和瑞典日益可能加入北約,北歐的安全架構也將發生變化。

然而,芬蘭和瑞典的加入最重要的意義可能是,在政治層面加強北約作為歐洲和歐洲-大西洋地區防禦支柱的作用。兩國將有助於深化歐盟和北約之間的協調,從而更好地分擔整個大西洋的負擔。隨著印太地區安全局勢對美國提出了越來越高的要求,這一目標也變得更加重要。

被法國總統馬克龍在2019年秋天形容為「腦死亡」的北約的政治復興,不僅體現在這兩個北歐國家的新安全政策進程中。儘管北約成員國的利益不同,但該聯盟對俄Rose「入侵」烏克蘭作出了統一和堅決的反應。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門