疫情整體繼續呈現下降態勢

在13日舉行的國務院聯防聯控機制發佈會上,國家衛健委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍表示,全國近期疫情整體繼續呈現下降態勢。5月5日以來,全國每天新增本土感染者均低於5000例,12日全國新增感染者降至2300例以下。但目前全球疫情仍處於高位,病毒還在不斷演化,疫情最終走向還存在很大不確定性,中國仍將持續面臨外防輸入、內防反彈的巨大壓力。

在大城市探索建立步行15分鐘核酸檢測「採樣圈」

數據顯示,截至目前,全國有1.3萬家醫療衛生機構可以開展核酸檢測,有15.3萬專業技術人員從事核酸檢測的技術工作。

「現在每天核酸檢測的能力已經達到單管每日5700萬管,總的來看核酸檢測能力得到顯著提升。」國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,在大城市建立步行15分鐘核酸檢測「採樣圈」,一方面有利於公眾就近就便接受核酸檢測的服務,同時更有利於感染者的早期發現,來提高檢測預警的靈敏度,早期發現疫情,有利於疫情的及時控制。

郭燕紅介紹,目前在杭州、深圳等城市正在積極開展這項工作,取得了一些成效。核酸檢測採樣隊伍的擴大方面,各地也在進行積極探索,鼓勵具有衛生專業背景的人員經過當地衛生健康行政部門的培訓參加核酸採樣工作,也鼓勵一般工作人員和志願者負責信息錄入、秩序維護,以及為老百姓進行答疑解惑。

為了確保核酸檢測質量,除了常態化開展室內的質評工作以外,郭燕紅介紹:「我們還組織國家的臨檢中心以及各省臨檢中心對於檢測機構進行室間質評,已經對超過3.5萬家次的實驗室進行了室間質評,合格率達99.7%。」

對於大規模核酸檢測是否容易造成交叉感染的擔憂,郭燕紅表示,這不僅要具備一定的核酸檢測能力,更重要的是要做好大規模核酸檢測的組織管理,優化採樣點的設置布局,做好分時段預約,呼籲社會公眾給予積極配合。

疫苗接種對老年人預防重症和死亡有明顯效果

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,從目前中國有奧密克戎病毒株流行的地區,尤其是廣泛、嚴重流行的地區監測和評估結果可以看到,未接種疫苗和接種兩劑次、接種三劑次之間的保護作用差別非常明顯,而且接種兩劑次和接種三劑次之間對預防重症和死亡作用也有明顯差別。

王華慶援引香 港衛生署5月5日公佈的信息介紹,在香 港未接種疫苗的70至79歲的老年人中的病死率是5.55%,接種兩劑次疫苗的病死率是0.59%,接種三劑次疫苗的病死率是0.16%。同時,有關專家對吉林市作的研究顯示,在60歲以上的人群中,未接種疫苗和僅接種一劑次滅活疫苗者重症的發生率是接種兩次、接種三次疫苗者重症發生率的20倍以上。

「通過數據可以看到全程接種疫苗、接種加強針,對於重症和死亡預防的保護效果會更好。」王華慶強調,目前流行的奧密克戎變異株傳染性強、傳播速度快、傳播過程隱匿,病毒感染的風險在不斷地加大。對於沒有接種疫苗的人,尤其是沒有接種疫苗的老年人和有慢性基礎性疾病的人,帶來重症和死亡的風險依然存在。這也是採取全程接種、打加強針的全球共識的免疫策略沒有改變的原因。

絕大部分省市已設置一定數量的方艙醫院

當前,奧密克戎變異株已成為新冠病毒主要流行株。因其傳播速度非常快且起病隱匿,所以一旦發生疫情,感染者數量會在短時間內有一個激增。對此,郭燕紅表示,為了在最短時間內能實現應收盡收、應治盡治,保證最短時間內將感染者收入醫院,同時保障正常醫療資源不被擠占,確保正常醫療服務的提供,第九版診療方案特別明確要建立分類收治的原則和要求。

郭燕紅介紹,所謂分類收治,就是把輕症和無癥狀人員收入方艙醫院,普通型、重型、危重型和有高危因素的感染者收入定點醫院。目前,絕大部分省市已按照要求設置了一定數量的方艙醫院,也為應對奧密克戎變異株引起的疫情做好了一定的床位儲備。近期,方艙醫院的啟用在吉林、上海都起到了非常重要的作用。

郭燕紅還指出,各省要做好疫情應對準備,特別是在方艙醫院的建設上要做到有備無患——各省以地級市為單位,按照平戰結合的原則,常規建設或者改造一定數量的方艙醫院,相關水、電、廁所、淋浴、通風等基礎設施要提前做到布局改造到位;做好方艙醫院醫務人員和醫療設備的準備工作,一旦發生疫情,醫務人員以及相關設備能夠在24小時內投入到位。

社區隔離措施要留好安全通道、生命通道,不能上鎖一封了之

國家衛健委應對新冠肺炎疫情社區防控專家組組長、首都醫科大學全科醫學與繼續教育學院院長吳浩介紹,現階段,對於需要隔離觀察的密切接觸者,仍然實施以集中醫學隔離觀察為主要措施,居家隔離觀察是針對少數不宜進行轉運隔離的人員,他們的家居環境需要滿足有關要求和條件。

「居家隔離人員比平時更需要關懷,社區連同專業部門與其對接並給予專業指導,做好基本生活和就醫需求保障。」吳浩指出,要指導居家隔離人員做好通風、個人防護、分餐、消毒、垃圾處理、個人自我健康監測,以及按照要求開展核酸和抗原檢測等。

對於有公眾反映個別社區採用鐵絲網等「硬隔離」防控措施的社會關注,吳浩強調,採取物理隔離措施的同時,要結合地理環境留好安全通道、生命通道,安排專人值守,不要上鎖一封了之,要保證出現緊急情況的時候通道暢通。

吳浩表示,他本人多次執行疫情防控相關任務,為了控制風險也會被安排集中或者居家隔離。「考慮到中國各地情況不同,特別是對於已經傳播一段時間的社區的密接、次密接人員無法清晰判定,我們會對部分地區採取管控和封控,包括採取臨時性的社會面靜態管控。」

吳浩強調,故意隱瞞行程和逃避檢測等行為涉及違法,這是很明確的。抗疫的成功離不開廣大人民群眾的支持配合,要主動配合流行病學調查,遵守各項防疫措施,這也是對千千萬萬一線工作人員日夜堅守的尊重。「呼籲大家非必要不要前往中高風險區,生活中要做到自我防護和健康監測,關注各地疾控部門疫情通報,有異常癥狀發生第一時間進行自我隔離,並主動報告。每個人都是自己健康的第一責任者。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門