數據揭綠不挺 陳時中選北市有變數

▲指揮官陳時中近來被藍營攻擊時,鮮少有民進黨公職為其挺身而出,引發關注。(圖/資料照)
▲指揮官陳時中近來被藍營攻擊時,鮮少有民進黨公職為其挺身而出,引發關注。(圖/資料照)

國內單日確診數暴增,快篩試劑搶購問題引發民怨,也讓疫情指揮官陳時中的聲勢有所下滑。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析也指出,在陳時中頻頻被藍營攻擊時,鮮少有民進黨公職在這波攻防裡為陳時中挺身而出,加上近期台北市長選舉民調顯示,前交通部長林佳龍民調表現與陳時中逐漸縮小差距,同樣被視為潛在人選的前副總統陳建仁動作頻頻,陳時中是否仍是披綠袍參選北市長的不二人選,恐怕依舊充滿變數。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析自今年3月中旬本土疫情再度升溫以來,陳時中的網路正負面聲量趨勢,結果發現,陳時中的正面聲量在5月2日爆發高登採購弊案後,下挫至5%達到新低點,而負面聲量則成長至23%,正負聲量差距擴大至18個百分點,是這波疫情以來差距最多的一週,顯示陳時中因為這波爭議吸引砲火受到重傷,難以挽救好感度頹勢,而民進黨政府的形象也可能因為疫情大爆發,出現負面影響。

值得注意的是,面對國民黨陣營猛烈攻勢,不斷創造聲量高峰,導致一度被視為綠營「明日之星」的陳時中陷入「被炎上」窘境,卻鮮少有民進黨公職在這波攻防裡為陳時中挺身而出。網路數據顯示,相對過去民進黨公職喜歡透過社群吹捧陳時中的抗疫表現、藉此吸引民眾關注,在民進黨公職人員的臉書當中,曾經一週發出超過70篇與陳時中有關的貼文,然而自從爆發「快篩之亂」以來,近兩週卻分別只有9篇、11篇貼文聲援陳時中。

對比去年8月台灣再度出現本土「+0」時,綠營單週發出29篇貼文吹捧陳時中,或是去年11月陳時中遭指聚會有飯局妹時,綠營單週發出21篇貼文相挺,這次的快篩風波,綠營內部的反應可說冷淡、一片噤聲。總體而言,陳時中過去被視為綠營救世主,甚至力挺他辭官角逐台北市長,然而這次在民意大逆風當下又接連爆出爭議,許多綠營公職都是避之唯恐不及。

陳時中原被看好是參選台北市長黑馬,如今首當其衝飽受輿論砲火攻擊,主動向外界釋疑也無法獲得諒解,負面聲量飆破新高的同時,綠營自家人又不願意出手幫忙;加上近期民調顯示,林佳龍民調表現與陳時中逐漸縮小差距,同樣被視為潛在人選的陳建仁動作頻頻,跳出來指責採購快篩政策不是,陳時中是否仍是披綠袍參選北市長的不二人選,恐怕依舊充滿變數。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門