俄專家:赫爾辛基聽了華盛頓「老大哥」的話

參考消息網5月14日報道 據今日俄羅斯電視台網站5月12日報道,俄羅斯專家認為,芬蘭是在美國和北約領導人的壓力下作出加入北約決定的。美國和北約打算再開闢一個與俄羅斯對抗的前哨陣地。

報道採訪了俄羅斯戰略研究所協調研究中心專家謝爾蓋·葉爾馬科夫。這位專家稱:「美國和北約積極呼籲芬蘭加入北約並將俄羅斯塑造成負面形象,這在很大程度上推動了赫爾辛基作出加入北約的決定。在這一切重壓之下,芬蘭領導人打算追隨北約路線,成為以美國為首的敵視俄羅斯的全球性和侵略性西方的一部分。」

他認為,芬蘭在加入北約之後實際上將喪失本國主權。這位專家指出:「赫爾辛基在關鍵的安全問題上將被迫與自己的北約盟國採取一致行動。這往往對芬蘭自身不利,但它將無力捍衛自身立場,因為北約內部沒有人希望聽取它的意見。」

報道稱,葉爾馬科夫強調:「芬蘭正在變成美國和北約用於解決與俄羅斯對抗等軍事政治問題的又一個工具。因此,莫斯科被迫將迅速對自身國家安全面臨的挑戰作出回應,強化邊境並擴大軍事基礎設施(部署)區域,以限制不友好國家武裝力量在俄邊境附近自由活動。(俄回應措施的)重點將是部署最新型的武器。」

報道還援引了俄羅斯國際人文政治研究所專家弗拉基米爾·布魯捷爾的話認為,芬蘭是在美國和北約領導人的壓力下決定加入北約的。

他說:「赫爾辛基聽了『老大哥』華盛頓的話,後者明確表示芬蘭方面必須這樣做。這一點也得到了北約的確認。在北約看來,整個文明的西方現在都應站在街壘的同一側,即俄羅斯對面那一側。」

布魯捷爾提醒說,在芬蘭加入北約之後,北約與俄羅斯之間陸上邊界的長度將增加一倍,這意味著俄國家安全面臨的潛在威脅也將加大。

這位專家認為:「芬蘭方面加入北約將對國際穩定造成極為不利的影響。這將進一步加劇緊張。北約可能在俄邊境旁的又一側翼部署軍隊,即再開闢一個與俄對抗的前哨陣地。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門