抗癌不失夢想 河北任丘「女團長」帶領藝術團跳出「美麗人生」

圖為2013年,張靜(右)指導金華藝術團舞蹈團成員練習。(資料圖)。宋虹攝

中新網滄州5月13日電 (王天譯 崔曉萌 陳子康)「一、二、三、四,手堅持住……」13日上午,在河北省任丘市會戰道街道采一社區,張靜正帶領金華藝術團的團員們練習舞蹈。

團員們的平均年齡逾60歲,每個人都力求動作規範,整齊劃一。「我們知道,張老師患有癌症,我們能做好一點,她就能少辛苦一點。」團員劉玉說。

「我從小就熱愛舞蹈,小學跟著老師跳,長大就自己學,家裡光舞蹈教學影片帶、光碟就有幾大箱子。」張靜說,憑著這份對舞蹈的熱愛與執著,她參演的舞蹈節目曾代表中國石油天然氣集團有限公司登上過人民大會堂。

圖為張靜(右)指導金華藝術團舞蹈團成員練習。陳子康 攝

因為熱愛舞蹈,2006年,40歲的張靜主動向領導申請放棄辦公室主任職務,來到采一社區做了一名文體幹事,專心發展社區文體事業。

「當時社區裡愛好文藝的退休老人就不少,但是整體比較散。」張靜回憶說,她來到社區三個月後成立了金華藝術團,並擔任團長。

正當藝術團發展稍有起色的時候,2010年,張靜突然被查出患有乳腺癌。為了治病,一年時間里,她連續多次接受放療、化療,病痛讓她嘔吐、失眠、脫髮、渾身無力。

「雖然被病痛折磨得苦不堪言,但我始終告訴自己,要堅持住,要讓自己儘快好起來,因為還有好多隊員等著我去排練呢。」張靜說,在人生最痛苦的時候,舞蹈成了她堅強起來的精神支柱。

2012年,病情基本穩定的張靜正式回歸藝術團,在她的帶領下,藝術團從最初的百人團成長為有著300多位老人參與,涵蓋舞蹈、合唱、樂團等7個分團的模範社團。

圖為張靜(中間)指導金華藝術團舞蹈團成員練習。陳子康 攝

2021年,時逢建黨百年,任丘市會戰道街道舉辦「慶七一」社區大型演出。作為一名黨員,張靜把這場演出看得格外重,不僅帶領藝術團準備了舞蹈、音樂劇、太極等5個節目,還擔任了多個節目的主跳。

然而,正當張靜全身心投入演出準備的時候,她卻越來越感到身體不適。經檢查,醫生確診她的乳腺癌復發了。為了完成演出,她沒敢告訴家人和隊友,一個人撐到了演出結束。

面對病痛,張靜一邊積極治療,一邊仍關心著藝術團的訓練與節目編排,並不時來到藝術團,指導大家練習。「我期盼著能好起來,期盼著金華藝術團的火種始終不滅。」張靜說。(完)

責任編輯:劉琰(EN004)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門