【十年@每一個奮鬥的你】湖南石門深山的「孩子王」:「新老接力」助力鄉村教育

除擔任校長外,高興鵬還承擔著學校六年級數學教學任務。唐鵬程攝

編者按:

每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十 年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網常德5月13日電 題:湖南石門深山的「孩子王」:「新老接力」助力鄉村教育

作者 孫開國 唐鵬程

從湖南常德石門縣城出發,山環水繞驅車近三個小時,便抵達依偎在群山之中的石門縣太平鎮石水田完小。走進校園,去年新修的教學樓和宿舍樓讓人眼前一亮。該校校長高興鵬說:「現在就剩操場沒修好了,今年暑假會動工,秋季開學時,我們的校園就會變花園。」

今年29歲的高興鵬是土生土長的石門人,曾在石水田完小度過小學生涯,2013年師範畢業後又回到母校當起了「孩子王」,並從教師一步步走上校長崗位。

「剛回來時心裏還是有些落差,拋開教學場所等基礎設施不談,教師年齡也普遍偏大,在職的12名教師中,只有包括我在內的2名年輕老師。」高興鵬說。

梁鵬麗在午休時為學生添蓋衣服。唐鵬程 攝

好在大部分同事都是他曾經的老師,在他們的關心、激勵和期待中,高興鵬迅速找到了歸屬感和自信心,並暗下決心,一定要竭盡全力回饋母校。2019年擔任校長後,他緊盯學校建設,短短兩年就爭取到上級教育主管部門和社會各方支持,建成了標準更高的現代化教學樓。

更重要的是,在他的帶領下,教師隊伍持續穩定。現有的15名教師中,30歲以下的就有10人,除了高興鵬外,其餘9人都是「山外來客」。

「我來學校第一周,就被這裏的氛圍打動了。客班師傅幫我搬行李,校長每天早上喊我起床吃早餐,學生家長你送雞蛋我送蔬菜,就像回家一樣,當時就隱約感到會在這裏紮下根!」2020年,湘西永順女孩梁鵬麗加入這一隊伍。

梁鵬麗表示,儘管遠離父母,但5名本村老教師卻把他們當成孩子,時常會把他們請到家裡話話家常聚聚餐,一缽臘肉燉春筍、一碗土雞燉板栗......迅速拉近了彼此間的距離。今年3月,她和同校教師胡仕輝成了一家人,真正融入了石水田小學這一「大家庭」。

石水田完小一景。唐鵬程 攝

來自常德鼎城的教師馮珊珊,也與當地的一位現役軍官喜結連理;住在縣城周邊的教導主任王雲家為安心教學,也將母親和年幼的孩子接到了學校,做到了工作、帶娃兩不誤。

今年是高興鵬在這裏工作的第10個年頭,當談及未來的工作計劃,他說道:「這麼多外地年輕人都在為我的家鄉教育作貢獻,我一個本地人,還有什麼理由不安心?」

「我們學校現在還有131名學生,其中留守兒童佔了一大半。過去一直擔心學校未來的發展,現在看到越來越美的校園,和這群安心工作的年輕人,我再也不擔心『接力棒』沒人接了!」在這裏工作了一輩子、明年即將退休的老校長王尚高道出了老教師們的心聲。(完)

責任編輯:劉琰(EN004)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門