孕婦突然早產 廣州南站緊急開闢生命通道

孕婦突然早產?廣州南站緊急開闢生命通道胡蝶攝

中新網廣州5月13日電 題:孕婦突然早產 廣州南站緊急開闢生命通道

作者 胡蝶 郭軍

「哎呀,那邊有個女乘客好像生病了,趴在椅子上動不了。」

「好像是孕婦,要早產了。」

5月12日13時50分,一陣旅客對話引起了正在例行巡視的廣州南車站客運員肖肖的注意。

「怎麼回事?」順著旅客的聲音,肖肖急忙跑了過去,發現候車室內一名懷孕的女性乘客羊水破了,正捂著肚子,趴在座椅上不能動彈。他立刻拿出對講機呼叫客運值班員張雨茜,「茜姐茜姐,候車室內有一名孕婦身體不適,你趕緊過來。」

了解到情況的張雨茜立即趕往現場,一邊安撫旅客情緒,一邊細心詢問旅客情況。短暫的溝通後,張雨茜了解到孕婦姓陶,由於還有一周就到預產期了,正準備獨自乘車回湖南老家待產。但沒有想到剛到車站不久就突感身體不適。由於家人又不在身邊,慌了神的陶女士沒了主意,疼的跪在地上不知所措。

「深呼吸,深呼吸,放鬆一點,別怕,不會有事。」張雨茜一邊溫柔地舒緩著旅客情緒,一邊安排車站工作人員維護現場秩序。隨後,她立即撥打了120,詳細指引救護車開往救治陶女士最便捷的西平台,同時安排客運員唐蝶杈推來了輪椅,大家合力將陶女士扶上輪椅,一路護送著她到安靜的地方等候救護車。

孕婦突然早產?廣州南站緊急開闢生命通道 胡蝶 攝

等待救護車期間,張雨茜也沒閑下來。她通過電話詢問醫生,並按照醫生在電話中的囑咐,將陶女士的臀部和腿抬高,以便減少她的不適感。掛斷醫生電話後,她又立即聯繫到了陶女士的家人,簡要說明情況後通知她的家人儘快趕赴醫院。

14時15分,120救護車到達現場,醫生趕緊給陶女士做了測胎心、血壓等初步檢查。

「沒啥大問題,各項指標都還正常。」檢查完畢的醫生告訴張雨茜,孕婦身體沒有大礙,等會就可以去醫院生產了。直到此刻,大家懸著的心才終於放了下來。

眼眶泛著淚水的陶女士握著一直陪在身邊的張雨茜的手說:「謝謝,真的非常感謝你們,我一個人,都嚇懵了,沒有你們,我真的不知道今天會怎樣......」

14時35分,陶女士乘著救護車被送往了醫院。張雨茜又回到了工作崗位,繼續著一天忙碌的工作……(完)

責任編輯:劉琰(EN004)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門