科創板做市來了!受制分類評級條件 部分頭部券商或與做市商試點「失之交臂」

21世紀經濟報導記者王媛媛 上海報導

5月13日晚間,證監會發佈《證券公司科創板股票做市交易業務試點規定》,其中對於做市商准入條件作出了明確規定。

具體來看,初期參與試點證券公司除具備完善的業務方案、專業人員、技術系統等條件外,還需滿足資本實力、合規風控能力方面的兩項條件。一是最近12個月凈資本持續不低於100億元;二是最近三年分類評級在A類A級(含)以上。

但這兩項條件的發佈,卻可能讓部分行業排名靠前的券商無法參與試點。

採用試點方式引入做市商

證監會稱,根據《證券法》《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的實施意見》,科創板將在競價交易基礎上,待條件成熟時引入做市商制度。

值得關注的是,此次是通過試點方式在科創板引入做市商機制。

證監會稱,與證券公司經紀、自營、承銷與保薦等業務相比,證券公司做市交易是一項新業務,對證券公司的內控、合規和風控等要求較高。因此,初期採用試點方式在科創板引入做市商機制,允許一些公司治理規範、內控機制健全、運營穩健、抗風險能力強的證券公司開展做市交易業務。

在准入條件上,《做市規定》強調了兩條:一是最近12個月凈資本持續不低於100億元;二是最近三年分類評級在A類A級(含)以上。

與此同時,證監會對券商的內部管控和風險監控監測也提出了要求。

內部管控方面,為防範做市交易業務與經紀、自營、資產管理等業務的潛在利益衝突,要求券商:一是完善業務隔離制度,防止敏感信息不當流動,嚴防利益衝突;二是建立健全做市交易業務內部控制、決策流程、制衡機制,確保業務規範有序開展;三是加強做市交易業務管理,健全廉潔從業風險防控和反洗錢要求,防止利益輸送、內幕交易、市場操縱等違法違規行為。

風險監測監控方面,亦對券商提出了要求:一是將做市交易業務納入全面風險管理體系、完善風險監測指標,做好業務風險防控;二是建立健全異常交易監控機制,報備專用賬戶、接受上海證券交易所全方位監控,防止對市場穩定造成影響;三是參照自營持有股票標準計算和填報風控指標,原則上科創板做市持股不超過 5%,由上海證券交易所在具體業務規則中明確;四是處理好突發事件,履行信息報送義務。

「科創板一直說想要引入做市交易,但之前一直沒有,之前只有新三板市場是有做市交易的。科創板最早是按照A股主板來的,也就是連續競價交易制度。這次引入做市交易制度,最主要的是有三個功能,第一是向市場提供更多的流動性,第二是平抑市場較大的價格波動,第三是做市商具備定價功能,幫助企業進行估值定價、實現價值發現的功能。」有券商人士稱。

該名券商人士稱,A股主板是連續競價交易制度,也就是每個時點有很多買單、賣單,然後撮合成交,以最多成交的價格為這一瞬間的成交價。但在流動性不佳的市場,可能你提供了賣單,但這一瞬間不一定有人買,因此無法成交,出現了時間上的錯配,導致流動性很差,所以這時候就需要一個做市商,承擔股票的買賣中介,以保證市場有更好的流動性。

「其實在美國證券市場,紐交所服務於相對成熟的企業,採取競價交易制度;納斯達克服務相對創新的企業,就是採取做市商交易制度。科創板引入做市商制度後,很有可能就是多種交易制度共存的混合交易制度,這本身就是市場完善的表現。作為個人交易者可能不一定能感受到做市商融進去了,但確實市場的流動性可能會增加。」前述券商人士稱。

證監會表示,下一步,證監會將指導上海證券交易所制定發佈配套業務細則,做好風險監測與日常監管,穩妥推進科創板股票做市交易業務試點。

部分頭部券商或無法申請試點資格

「做市商業務對券商來說,是一個利潤較為豐厚的業務。做市商的利潤來源於兩點:一個是做撮合交易,賺買和賣的價差,這個需要流動性足夠好、成交量足夠多;另一個就是底倉價格總體的上升,相當於一個投資部門的角色。」前述券商人士稱。

本次科創板做市試點的推出,無疑對券商有很大的吸引力。

只是,證監會的《試點規定》卻對券商的門檻做了相對較為嚴格的准入,其中兩條分別是:一,最近12個月凈資本持續不低於100億元;二,最近三年分類評級在A類A級(含)以上。

根據Wind數據,截至5月13日,121家券商中,只有49家券商的最新凈資本超過了100億元。

然而,在這49家券商中,卻有9家券商的最新評級在A類以下。這意味著它們無緣申請到試點單位,分別是:BBB級的海通證券、BB級的紅塔證券、CCC級的華融證券、BBB級的渤海證券、BB級的國聯證券、BBB級的國海證券、BBB級的東北證券、BBB級的財信證券、BBB級的華龍證券。

尤其值得注意的是,由於分類評價結果,部分頭部券商本次或也無法申請科創板做市試點業務。

在證監會發佈的2021年券商分類評價結果中,行業排名靠前的券商中,海通證券獲得了BBB的評級;而在2020年、2019年的券商分類結果中,廣發證券獲得了BBB的評級。

(作者:王媛媛 編輯:巫燕玲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門