幼兒換乳期怎麼喝?營養師建議:雙重營養鮮乳鞏固保護力



▲營養師-劉怡里建議,換乳期間可透過飲用鮮奶攝取生乳中含有的珍貴雙重營養,即乳鐵蛋白、免疫球蛋白,作為乳品選擇的重要參考依據

隨著幼兒年齡增長,換乳成為眾多家長的一大難題,何時換乳、飲食如何調整與乳品挑選等相關問題在各大親子論壇熱度更是長年居高不下,許多家長都有「用營養品取代食物」、「貴的準沒錯」、「偏重某一類營養攝取」等迷思。營養師劉怡里建議應以天然食物最為主要養份攝取來源,換乳期間可透過飲用鮮奶,攝取生乳中含有的珍貴雙重營養,即乳鐵蛋白、免疫球蛋白,作為乳品選擇的重要參考依據。



瑞穗極制鮮乳


▲瑞穗極制鮮乳,保有免疫球蛋白、乳鐵蛋白的活性。鞏固保護力,是能夠幫助維持健康的保護性蛋白

瑞穗極制鮮乳-寶貝的第一瓶鮮乳,保留乳鐵蛋白與免疫球蛋白

相較於市面上大多數鮮乳採用130°C超高溫瞬間殺菌,瑞穗極制鮮乳是以較溫和的72°C巴氏德殺菌,除能殺滅致病微生物以確保飲用安全,還能保留珍貴的營養成分,例如:保有免疫球蛋白、乳鐵蛋白。

生乳中的乳鐵蛋白相當稀少而珍貴,每10公升的牛乳中,僅含有約1公克,其能與鐵結合,幫助營養在體內傳送;免疫球蛋白亦具有生物活性,是生乳中相當珍貴的成份,能提升保護力,是能夠幫助維持健康的保護性蛋白。

換乳期提醒:營養均衡注意、天然原型食物

換乳期是調整孩童飲食的重要階段,根據WHO建議1,嬰兒出生前6個月應採取純母乳哺育,此後才需開始搭配副食品,可持續餵母乳到2歲或2歲以上。換乳期間為了延續母乳的保護力,讓孩童的營養足夠應付外界環境。許多父母會擔心孩童營養不夠,因此會透過營養品補充自覺不足的營養成分,深怕輸在成長起跑點上。也因為生活忙碌,沒有太多時間思考,因此會相信價格反映品質的片面思考。對此現象,營養師提醒隨著孩童年紀增長,飲食模式慢慢與成人相同,父母也須思考每日營養是否均衡,藉由天然、原型食物攝取提供成長所需的營養成分,而非過於依賴營養食品或以價格評斷優劣。

此外,由於飲食習慣改變,一時之間爸媽會因擔心小朋友挑食、營養不足,而偏重某一類營養攝取的情況。針對此現象營養師劉怡里建議,替換乳品應盡量以逐漸替換、穿插方式餵食,讓孩童循序漸進適應。

優質好味道換乳首選,鞏固保護力的雙重營養鮮乳

營養師最終也提醒,部分孩童如果一開始不能接受鮮乳的味道,可以選擇使用72°C巴氏德殺菌法的鮮乳。因為此鮮乳更能保留生乳的風味,比較容易讓孩童接受,早日培養每日補充鮮乳的好習慣之餘,補充乳鐵蛋白與免疫球蛋白等鞏固保護力的雙重營養。

註1: 世界衛生組織(WHO),2002,Global strategy for infant and young child feeding,資料來源:https://www.who.int/publications/i/item/9241562218

快加入《早安健康》LINE好友,讓我們守護你每一天的健康

原文引自:幼兒換乳期怎麼喝?營養師建議:雙重營養鮮乳鞏固保護力

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門