土耳其反對瑞典芬蘭加入北約 美國「努力釐清土耳其立場」

美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)。 (圖:白宮)
美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)。 (圖:白宮)

美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)13日表示,在土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示反對芬蘭和瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)後,華盛頓正在「努力釐清土耳其的立場」。

莎琪說,芬蘭與瑞典成為這個跨大西洋聯盟會員的想法,獲得了「北約成員國的廣泛支持」。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)同樣表示,美國正在努力「更好地理解」安卡拉的立場。

柯比說:「土耳其是一個重要的北約盟友;這一點沒有改變。他們一直參與並協助,試圖讓俄羅斯和烏克蘭之間進行對話,他們也向烏克蘭提供了援助。所以他們在北約中的地位沒有任何改變。」

艾爾段13日告訴記者:「我們對兩國加入聯盟沒有正面的意見」,並表示他們庇護「恐怖組織」。

土耳其長期以來一直指控北歐國家,特別是擁有強大土耳其移民社區的瑞典,庇護極端主義庫德族團體,以及穆斯林教士葛蘭(Fethullah Gulen)的支持者。這位目前居住在美國的教士因為2016年政變失敗而被土耳其通緝。

莫斯科2月24日對烏克蘭的入侵,已經改變了芬蘭和瑞典政治和公眾輿論,支持加入北約,以威懾俄羅斯的侵略。

一旦一個國家決定申請加入北約,這個聯盟的30個會員國必須一致同意發出正式邀請,然後是進行會員資格談判。

延伸閱讀

芬蘭政府確定要加入北約 歷史性決定盼增強安全 申請加入北約期間 瑞典外長:美國承諾提供安全保證 瑞典外長:芬蘭幾乎篤定將申請加入北約

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
芬蘭政府確定要加入北約 歷史性決定盼增強安全
申請加入北約期間 瑞典外長:美國承諾提供安全保證
俄機罕見侵犯領空 丹麥瑞典將召喚俄國大使

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門