這名美國高官大概率被烏克蘭給忽悠了……

俄烏衝突爆發以來,美國對俄Rose實施了「史上最嚴制裁」,但具體效果如何,卻眾說紛紜。終於,主導美國制裁項目的商務部長吉娜·雷蒙多拿到了一個絕佳證據:因為美國的制裁,無法補充晶元的俄軍只能用洗碗機和冰箱中的計算晶元充數。

俄Rose都山窮水盡到這樣的地步了?真是慘慘慘……

等等,對軍事裝備有所了解的人,應該都會覺得哪裡不對吧……再說了,雷蒙多的證據是從哪裡來的?

呃……據美國《華盛頓郵報》報導,雷蒙多11日在美國參議院聽證會上表示,「我們從烏克蘭人那裡得到消息,當他們在地面上發現俄Rose軍事裝備時,裏面安裝的都是他們從洗碗機和冰箱中取出的晶元。」

美國商務部發言人羅賓·帕特森也證實,雷蒙多所說的故事來自烏克蘭官員,他們告訴美國商務部長,當烏軍打開繳獲的俄Rose坦克時,發現了冰箱、商業和工業機械的零部件,這些零部件似乎彌補了其他無法獲得的零部件。

據雷蒙多透露,自2月底開始對俄制裁以來,美國對俄的技術出口下降了近70%,另外36個國家也採取了類似的出口管制措施,這些制裁同樣適用於白俄Rose。

「我們的做法是要徹底阻斷俄Rose獲取技術,這會削弱他們繼續軍事行動的能力,這正是我們正在做的事情。」

老司機略微查了一下資料,發現雷蒙多大機率是被忽悠了……

俄Rose在軍用晶元上對外倚賴有多強?這就要從軍用晶元的特殊性說起。

首先,當代軍用晶元和民用晶元的需求完全不一樣。早年軍用晶元的性能遠高於民用晶元,這也很好理解,畢竟「好鋼用在刀刃上」嘛。但隨著20世紀90年代以來現代電子產業的高速發展,晶元技術的更新換代遠超軍用裝備的需求,特別是軍用裝備從研製到服役需要數年甚至更長時間,在此期間晶元技術可能都更新數代了……

由此軍用和民用晶元走上了不同的發展道路。例如我們常見的民用晶元強調運算速度快,以提升智能設備的響應速度;而軍用晶元對運算能力的要求其實沒那麼高,更多是突出極端環境下的可靠性,同時軍用晶元的選用條件,如體積、功耗等,又要比民用晶元寬鬆得多。

傻大粗笨的軍用機載電腦

總之一句話,軍用晶元寧可傻大粗笨,也要性能穩定。

想像一下,普通人大都經歷過電腦或手機死機,一般只需要重啟就能解決問題;可如果在駕駛F-35戰鬥機進行激烈空戰時,飛控系統突然死機或報錯,估計任何王牌飛行員都得抓狂。

那麼軍用晶元的性能要求到底有多「低」呢?

以信息化含量已經非常高的當代戰鬥機為例。號稱全球空戰能力最強的美國F-22隱形戰鬥機,機載中心電腦採用的是蘋果電腦早年的PowerPC系列晶元,當然在穩定性和可靠性上進行了特別加強。考慮到F-22雖然是2002年服役,但早在1992年就已經凍結設計方案,因此它的晶元也就是1990年左右民用晶元的水平。

估計大部分中國人都沒有見過那個時代的古董電腦,但晶元雖然舊,卻並不影響F-22的飛行性能和執行複雜空戰任務的能力。

F-35機載電腦的晶元遠沒有日常手機的晶元運算速度快

美軍在晶元運用方面走在最前列的當屬F-35隱形戰鬥機,由於整機都配備了強大的感測設備,它被稱為「全身都是晶元」。F-35製造商洛·馬公司介紹說,F-35中心電腦使用的晶元是PowerPC G4,同類型民用晶元大概在上世紀90年代到2005年之間上市,使用的製程工藝為0.2微米到90納米。

那麼俄Rose有沒有製造這種晶元的能力呢?雖然俄Rose的電子產業相當落後,而且長期受美國制裁,但要自行製造這種水準的晶元還是沒有問題的。《華盛頓郵報》也承認,俄Rose晶元製造商米克朗集團是唯一一家能大規模生產65納米製程的俄Rose本土公司,雖然「這種技術在2006年左右已在半導體行業大規模量產」。

換句話說,哪怕是高端戰鬥機所需的軍用晶元,俄Rose也完全有能力自行生產。更不要說坦克等信息化程度要求低的地面裝備。

順路提一下,美媒報導里的「洗碗機和冰箱中的計算晶元」,最多是指智能家電使用的民用晶元。而即便是民用晶元中對可靠性要求較高的車規級、工業級晶元,製造工藝仍在使用0.18/0.13微米、90/55/40納米等成熟製程,而且還是以90納米及以上製程為主。這也意味著即便俄軍必須裝備相當於「洗碗機和冰箱中的計算晶元」,俄Rose的晶元產業也完全能夠滿足。

其次,俄Rose雖然晶元製造能力不行,但具體到軍用領域,還是可以通過其他方法彌補差距。最典型的方法就是優化演算法,將有限的晶元運算能力聚焦到軍用裝備特定的需求上——實際上這也是各國軍用晶元研製時的通行做法,通過針對性地開發演算法或軟體,可以成倍地提升運算效率。俄Rose軍工行業憑藉強大的數學功底,在此領域更有優勢。

中國導彈專家郭衍瑩也曾專門撰文介紹稱,俄Rose充分發揮自己在電子管方面的技術優勢,利用射頻電路和模擬電路實現了對一些關鍵晶元的替代。他表示,俄Rose儘管沒有高端晶元,但設計人員多方面採取自主創新措施,尤其是提倡揚長避短,設計出構思獨特,性能優良的微波(射頻)電路、模擬電路等來替代高檔晶元。

郭衍瑩強調,俄Rose利用模擬電路替代高檔晶元也是出於無奈,流傳已廣的「他激晶體振蕩器」其實並不是俄Rose集成電路領域的「萬能神器」,也絕不是「只要俄Rose沒有的晶元就用它就行了」。

但這至少說明了一點,即美國在晶元領域制裁俄Rose已經有很長時間,至少到目前為止,俄軍還不至於陷入因為美國制裁而無法製造軍用晶元的慘狀。

那麼烏克蘭方面真的是完全在撒謊嗎?那倒也未必——俄軍裝備中出現民用晶元的可能性非常高,特別是在某些一次性消耗類武器中。

正如前面提到的,由於民用晶元早就在運算性能方面走在軍用晶元的前面,很多對電子設備穩定性要求不高、或者講究性價比的消耗類裝備都大量使用民用晶元,這種情況在各國軍隊中已經越來越普遍。

還是以美軍為例。幾年前鬧得沸沸揚揚的「中國偽劣晶元混入美軍裝備」事件,其根本原因就是由於反恐戰爭對精確制導彈藥的巨大消耗,迫使美軍不得不通過代理商採購民用晶元以滿足彈藥生產的急迫需求。至於說不法代理商乘機以次充好,美軍質檢部門疏於管理,那就是另一個故事了……

更極端的案例是,美國空軍曾採購了上千部PS3遊戲機組成代號「禿鷹」的矩陣式超級電腦,利用其大規模浮點運算性能來分析每天從阿富汗前線傳回的海量衛星和航空照片;美國海軍更習慣用XBOX遊戲手柄來控制潛望鏡等裝備——遊戲手柄里也有晶元呢。

因此如果在俄軍的導彈、小型無人機或者坦克臨時添加的某些裝置里發現了民用晶元,其實非常正常。

那麼「俄Rose被美國制裁逼到山窮水盡」的這個「洗碗機晶元故事」就很蹊蹺了:連老司機這樣半調子軍迷都能搞清楚的基本事實,烏克蘭官員也好,美國商務部長也好,他們到底是真不知道,還是在糊弄誰呢?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門