對付中國的「全新艦艇」,要報廢?

「前往廢品場!美國海軍將報廢旨在對付中國潛艇的『全新』艦艇。」印度《歐亞時報》12日報導稱,美國海軍最高指揮官吉爾戴對眾議院軍事委員會表示,將在下一財年報廢9艘軍艦,其中三艘服役僅3年。

據美國有線電視新聞網(CNN)12日報導,美國海軍作戰部長吉爾戴透露,這些反潛軍艦無法執行其主要任務。「我拒絕將更多錢用於一個在當今環境下無法跟蹤高端潛艇的系統。」吉爾戴錶示,這些軍艦提前退休主要是因為其反潛作戰系統「在技術上行不通」。美國海軍提出的2023財年預算顯示,讓這些軍艦退休可節省約3.91億美元,但這僅占這些軍艦總成本(32億美元)的一小部分。

CNN稱,吉爾戴這一決定意味著美國海軍尷尬地承認部分最新型軍艦並不適合現代戰爭。然而,儘管美國海軍計劃淘汰這些軍艦,但國會對軍費預算擁有最終決定權,而且一直對這些軍艦的退休要求採取迴避態度。據報導,此類瀕海戰鬥艦曾因被設計成適合在南海等淺水海域作戰的軍艦,而被捧為美國對中國的一種震懾力量。但如今這些軍艦正面臨層出不窮的問題,在一年內退休如此多的軍艦無異於承認這些昂貴的水面作戰軍艦沒有達到預期。

美軍「獨立級」瀕海戰鬥艦(資料圖)

周四,當被問及如果美國不得不利用海軍軍艦威懾中國,美國海軍是否還能在美國歐洲司令部負責的區域「達到作戰要求」時,吉爾戴說:「就兩場全面衝突來說,我們的(海軍)規模還不足以應對。」

美國參議院軍事委員會重要成員英霍夫周三在Twitter上一邊宣稱中國軍艦數量正穩步增長,一邊敦促「美國海軍在建造軍艦中必須避免出現類似於瀕海戰鬥艦這種非必要失誤」。他表示,壯大美軍艦隊規模必須成為優先要務。CNN稱,美國海軍目前正在開發一種新型軍艦,聲稱其會「更適合應對來自中國迅速擴大的軍事實力的挑戰和俄Rose構成的威脅」。

對於鼓吹中國海軍軍力「爆炸性增長」的言論,中國外交部此前回應稱,說中國軍力「爆炸性增長」是言過其實,表示「擔憂」更是大可不必。中國發展必要軍事能力是為了維護自身正當的國家安全利益,完全正當合理。任何國家,只要無意威脅損害中國主權、安全和領土完整,都不會受到中國國防力量的威脅。

環球時報-環球網/王會聰

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門