無錫濱湖鼓勵青年人才「留下來」:在校大學生也有購房資格

中新網無錫5月14日電 (記者 孫權)13日下午,無錫市濱湖區發佈促進房地產市場平穩健康發展的相關措施,意在優化營商環境、提振市場信心、穩定市場預期。

  記者梳理髮現,此番濱湖區發佈的措施中,對購房人的購房限制、購房補貼都有相應說明。值得一提的是,濱湖區鼓勵青年人才留在此間,並提出:凡是在濱湖區就讀的在校大學生,在無錫無住房的,憑學校出具的在讀證明或其他有效證明可以在濱湖區購買一套新建商品住房。

  此外,濱湖區還提出,要加大引才政策支持、支持引才投靠養老。根據措施要求,在無錫市、濱湖區人才分類認定有效期內,人才可以不受無錫市住房限購條件的限制,在濱湖區購買一套新建商品住房(有二胎及以上的可放寬至二套房)。

  在支持引才投靠養老方面,濱湖區提出,符合條件的人才落戶後,至2022年12月31日前,有外地老年人來無錫投親養老的,允許其投靠家庭在原有享受購房政策的基礎上,在濱湖區再新增一套購買新建商品住房的指標。

  同時,濱湖區還將該區的馬山街道和胡埭鎮劃定為不限購區域,並調整限購區域購房資質期限。此前,在濱湖區購房,購房者需提供2年(含)以上在無錫繳納社保或個稅的證明,現在這個期限調整為6個月(含)以上。

  記者注意到,在鼓勵非本市戶籍家庭購房方面,濱湖區提出,非本市戶籍家庭賣掉住房後2年內再次購買濱湖區新建商品住房的,可以不提供社保和納稅證明。

  「眾所周知,濱湖區是無錫居住環境較好的區域,很多無錫人都願意在這裏購房置業。但由於之前的限購政策,不少購房者『想來而不能來』。」對於濱湖區發佈的這一系列措施,無錫一名房地產業內人士認為,對一些想要改善的購房者來說,是個好消息。

  不過,該人士也提出,讓在校大學生擁有購房資格的意願本身沒問題,但真正實施以來,可能還有一定難度。「首付哪裡來?分期怎麼還?這些都是問題。」

  除了對購房者表現出十足的誠意外,對房地產開發企業,濱湖區也推出了對應的措施。比如,適當降低重點資金監管額度,對於信用等級優秀的房地產企業(A級),適當降低重點資金監管額度,提高企業開發的積極性;積極引導房屋徵收貨幣化補償,引進相關房地產企業參與該區房屋徵收補償工作。

  據悉,5月13日至6月30日是濱湖區紅五月房地產消費季活動期,購房人在此期間在濱湖區購買新建商品住房的,可憑繳納的定金收據、認購協議和網簽備案合約,獲得不同價值梯度的消費券。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門