印媒:印度勞動力人數猛增,但外賣配送平台還是缺人

  澎湃新聞記者 許振華

  印度智庫研究與媒體報導指出,印度勞動力市場陷入了奇怪的現象:勞動力人數猛增,但是印度的配送平台仍出現工人短缺的現象。

  據印媒《商業標準報》5月13日報導,近日,印度經濟檢測中心(CMIE)數據顯示,印度勞動力人口從今年3月份的4.284億增加到4月份的4.372億,增加了880萬。這是印度勞動力人口出現最大幅度的月度增長之一。然而,印度現有的就業機會不足以消化額外增長的勞動力人口。CMIE數據顯示,印度的失業率因此小幅上升。

  而在勞動力人口增加的情況下,印度的配送平台仍陷入工人短缺。舉例而言,在印度68個城市提供服務的印度外賣初創公司Swiggy關閉了其在孟買、海得拉巴和班加羅爾的配送服務。該公司表示,板球比賽和節日帶來了銷售旺季,然而公司在上述城市的送貨人員(即騎手)卻陷入短缺。在其他城市,還出現了送貨時間大幅延長的問題。

  有分析人士向《商業標準報》表示,這些配送平台公司必須廣泛地提高對騎手等零工工人的薪資,以讓他們願意更持久地留在同一個工作崗位。目前,印度騎手往往在1到2個月內就會更換工作平台。

  根據報導,目前,印度的物流行業對零工工人數量的需求較高、燃料價格上漲導致的通貨膨脹、企業方無法增加對騎手的資金激勵、騎手的高流失率是造成配送平台陷入工人短缺的主要因素。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門