深夜大風暴!茅台3萬億市值背後的男人被查!

  據貴州省紀委監委消息:貴州省煤田地質局局長、茅台集團原董事長高衛東涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受審查調查。

  高衛東 資料圖

  高衛東是河南鄧州人,出生於1972年11月,大學在貴州工學院土建系學習,畢業後留在貴州。

  高衛東在貴陽市工作多年,曾任市交通運輸局局長、市政府黨組成員、副市長等職。2012年至2016年間,他兼任貴州貴安新區管委會副主任。

  2017年2月,高衛東轉任貴州省交通廳黨委書記、副廳長,2018年1月接任廳長。2020年3月任茅台集團黨委書記、董事長。

  2021年8月,高衛東離開茅台集團,出任省煤田地質局局長。

  貴州茅台高管變動頻繁

  wind數據顯示,A股股王貴州茅台經歷了多任高管更迭,自2000年以來,貴州茅台先後經歷袁仁國、李保芳、高衛東和丁雄軍4任董事長。

  其中2020年,董事會和高管離任人數創下新高。

  2020年3月,貴州茅台公告,根據貴州省人民政府相關文件,推薦高衛東為貴州茅台董事、董事長人選,建議李保芳不再擔任公司董事長、董事職務。

  隨後,貴州茅台選舉高衛東為公司董事長。

  圖/貴州茅台離任高管一覽,來源:wind

  高衛東任期內,茅台股價創下高峰

  在高衛東的任期內,貴州茅台的股價一路突破1500元大關、2000元大關、2500元大關,最高漲至2608.59元/股,總市值曾達到3.28萬億元。

  在任時間最短

  據公告,前後僅有一年半時間,高衛東成了貴州茅台歷史上在任時間最短的董事長。

  高衛東卸任時的2021年8月30日,貴州茅台正處於股價階段低谷,股價1586元,總市值1.99萬億元。

  高衛東離開貴州茅台也就9個月時間,就因為涉嫌嚴重違紀違法被調查。高衛東被調查,意味著茅台又倒一個前董事長。

  曾被證監會警示

  2020年12月16日,貴州茅台召開貴州茅台醬香系列酒全國經銷商聯誼會。會議上高衛東表示,公司2020年預計可完成醬香系列酒銷量2.95萬噸,實現含稅銷售額106億元,同比增長4%。會後多家媒體對會議內容進行報導,引發了市場和投資者的廣泛關注。

  很快,上海證券交易所下發對貴州茅台時任董事長高衛東予以監管關注的決定。隨後,證監會貴州監管局也向高衛東發出警示函,稱其行為違反了《上市公司信息披露管理辦法》相關規定,決定對其採取出具警示函的行政監管措施。

  同時,一年半的高衛東時代還經歷了「捐贈門」、「白酒院士」風波等。

  值得一提的是,高衛東在茅台的首秀並不成功,在參加完2020年6月的股東會後,有貴州茅台股東在社交媒體平台上坦言:「今年的股東大會,找不到家的感覺了。」更有媒體在新聞報導中直指這是「傲慢的股東大會」、「貴州茅台,你不配擁有這麼好的股東!」

  貴州茅台首位倒下的董事長:袁仁國

  據公告,高衛東的前任是李保芳,2018年5月,貴州茅台公告,選舉李保芳為公司董事長,袁仁國不再擔任公司董事長、董事及董事會相關職務。

  2020年3月,李保芳卸任貴州茅台董事長,合計來看,李保芳擔任董事長將近2年時間。

  李保芳的上一任袁仁國,擔任董事長的時間最長,也是貴州茅台第一位倒下的董事長。

  2019年5月,貴州省紀委監委消息,茅台集團、貴州茅台原董事長袁仁國因嚴重違紀違法被「雙開」,違紀行為包括「非法獲取巨額利益」、「大搞權色、錢色交易」等。

  資料顯示,袁仁國1956年生於貴州仁懷,1974年參加工作,之後的職業生涯大部分在茅台集團度過。其中,擔任茅台集團董事長8年,上市公司貴州茅台董事長近20年。

  袁仁國掌權期間,貴州茅台經歷了2001年上市,凈利潤超過五糧液,市值超過酒王帝亞吉歐,登頂「全球酒王」等諸多輝煌時刻。與此同時,貴州茅台股價雄冠兩市,成為A股神話。

  最高檢公開袁仁國受賄案查案細節

  據21世紀經濟報導此前消息,2022年3月據最高檢公開袁仁國受賄案查案細節:含29樁受賄事實、37萬字閱卷筆錄、2.5萬字審查報告。

  在反腐電視專題片《國家監察》里,披露的受賄事實就包括有經銷商為討好袁仁國,送給他一個定製的5公斤的金鼎,專門在鼎上刻上了一句「酒冠黔仁國」,將遵義籍清代詩人鄭珍的詩句「酒冠黔人國」進行了更改。

  《案「鑒」》影片介紹,辦案過程中,40多名辦案人員從袁仁國家中清點出黃金製品、手錶、珠寶、字畫等1588件,其中不乏有象牙等稀有物品,以及人民幣、美元、英鎊現金等若干,用了一天一夜才清點完畢。

  袁仁國被查的部分贓物 圖源:《案「鑒」》影片

  袁仁國及其辯護人進行了質證,控辯雙方充分發表了辯論、辯護意見,袁仁國當庭表示認罪、悔罪。

  袁仁國 圖源:《案「鑒」》影片

  「我向黨組織真誠的、深深的懺悔,我向茅台真誠的、深深的懺悔。」影片里的袁仁國說。

  詳見回顧:觸目驚心!茅台原董事長受賄案細節曝光!黃金、珠寶、象牙……40多人清點一天一夜

  來源:21世紀經濟報導(作者:文靜;編輯:張偉賢)、貴州省紀委監委、wind、貴州茅台公告、上交所

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門