北京計程車、網約車停運區域,就醫有保障!

全文1173字,閱讀約需2分鐘 

新京報記者 裴劍飛 編輯 陳靜 校對 張彥君

為了有效阻斷疫情傳播,目前,朝陽南部地區、房山、順義等北京部分區域內的地鐵、公交採取了臨時停運措施,計程車、網約車在這些區域內也不能運營。

為了保障市民就醫出行需求,市交通委已協調有關部門開展應急車隊服務。在計程車、網約車停駛區域及各區劃定的出行受限的疫情管控區域內,市民都可以申請就醫保障應急車隊服務,截至目前,已累計出動2924車次,運送4366人次就醫。

目前,北京市已有九十余座地鐵站採取了出入口臨時封閉措施,從5月12日開始,各網約車平台也開始對朝陽南部地區、房山區、順義區(除首都機場外)劃定電子圍欄,不得向上述區域和跨上述區域派單。各巡遊出租汽車不得進入上述區域運營。實施上述措施後,有一些市民反映,自己的就醫出行遇到了問題。

對此,新京報記者從北京市交通委了解到,目前,根據疫情防控需要,為進一步做好封控區、管控區以及部分區劃定連片重點區域的市民就醫出行保障,市交通安全組統籌市級運力分配到各區,各區政府根據實際,指定部門牽頭組建就醫保障專班,籌措運力組建疫情防控期間市民就醫保障應急車隊,保障上述區域內的非急危重症患者,如孕產檢、透析、化療、腫瘤等人員的就醫出行。自2022年5月5日起,朝陽區、房山區、順義區和海淀區市民就醫保障應急車隊先後投入運行。

━━━━━

關注1:哪些區域能申請?

據市交通委介紹,目前,根據北京市疫情防控需要,計程車不得在朝陽區南部地區(朝陽路以南不含朝陽路)、房山區、順義區(不含首都機場)運營,上述區域及各區劃定的出行受限的疫情管控區域市民可以申請就醫保障應急車隊服務,其他區域仍採用社會面現有交通方式解決出行。下一步,隨著北京市疫情防控政策的調整,保障區域範圍也會做相應調整並及時對外發佈。

━━━━━

關注2:哪些需求能申請?

如果在疫情管控區域範圍內,有孕產檢、透析、化療、腫瘤等非急危重症就醫出行需求,可以申請就醫保障應急車隊服務。急危重症患者就醫需求建議市民通過現有120、999醫療急救力量解決。至於其他可以暫緩前往醫院的就醫需求,建議暫緩出行。

━━━━━

關注3:如何預約服務? 

就醫保障應急車隊是為統籌保障市民疫情防控期間特定就醫需求臨時設置的出行保障方式,按照市級統籌、區自為戰的原則組織運行。市民可以聯繫所在社區(村),由社區(村)確認就醫需求,並根據所在社區(村)疫情防控要求出具通行憑證,再向區就醫保障專班提出車輛需求,就醫保障專班會調配車輛予以保障。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門